Береги кочерыжку от холода и инфекций

26 сентября, 22:36


Позже всего на огороде мы убираем капусту – не только белокочанную, но и краснокочанную, и брюссельскую.

Время уборки зависит в первую очередь от погодных условий. Самое главное – не допустить, чтобы кочаны подмерзли, что высоковероятно при температуре 3–4 градуса ниже нуля...

У белокочанной и краснокочанной капусты лучше всего хранятся плотные кочаны поздних сортов, убранные в сухую погоду. Помните, что слишком ранняя уборка приводит к увяданию овоща, а слишком поздняя – к растрескиванию вилка.

Мало того что до весны хорошо лежат только здоровые и плотные кочаны – их еще нужно уметь подготовить к хранению. Так, кочерыжку обрезают немного (на 3–5 сантиметров) ниже прикрепления кроющих листьев. То есть у вас обязательно должны остаться три-четыре кожистых восковых зеленых листа, которые будут препятствовать испарению влаги и защищать кочан от микробов.

Капуста не способна залечивать механические повреждения, поэтому при уборке и закладке на хранение с ней необходимо обращаться очень бережно: не швырять, не ронять. Аккуратно складываем кочаны в ящики, бурты или сетки. Без последствий экземпляр падает с высоты не выше 30 см.

Микроорганизмы, которые всегда имеются в хранилище, обычно заселяют покровные листья. Однако не спешите удалять те заранее, это можно сделать только перед самым приготовлением капусты на еду. Иначе после удаления покровных листьев болезнь перекинется на сам кочан, и тогда вы потеряете большую часть урожая.

Кочаны укладывают в кучу кочерыжкой – самой уязвимой частью кочана. Кочерыжка – это «трубопровод» для инфекции, кроме того, и холод, довольно быстро пройдя по ней, поразит и ростовые поч¬ки. Разрезав такой кочан, вы увидите уже разложившуюся серд¬цевину...

Оптимальная температура для хранения этого овоща – 0–1 градус тепла, влажность воздуха – 90–95 процентов. Однако в большинстве случаев обычному дачнику, не имеющему доступа в специализированное овощехранилище, которыми располагают агропредприятия, обеспечить такую низкую температуру довольно трудно...

Брюссельскую капусту сразу после уборки необходимо хорошенько промыть, обсушить и – заключить в морозильную камеру. В свежем виде она дольше двух-трех недель не лежит.

Вера Лаврова
«Усадьба», №13/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №13/2021:
∗∗∗ Хрен вам на стол, земляки
∗∗∗ Огород вас покормил – теперь покормите его тоже
∗∗∗ Многоэтажный лук можно выращивать на подоконнике и на грядке
∗∗∗ Идем в кусты: готовим усадьбу к завершению сезона