Цены на жилье будут расти до лета

14 марта, 19:14

По данным аналитиков, за 2020 год цены на жилье выросли. Ипотека при этом стала доступнее.

Ипотека с господдержкой помогает купить и квартиру в новом жилье (6,5 процента годовых и ниже), и дом или квартиру в сельской местности (3 процента годовых и ниже). Таких низких ставок не было еще никогда!

Однако программа льготной ипотеки, которая имела целью поддержку строительной отрасли, привела к увеличению спроса на жилье в новостройках и тем самым к его подорожанию... Специалисты прогнозируют дальнейший рост цен на жилье как минимум до лета 2021 года.

При приобретении жилья следует учитывать много нюансов. Для начала неплохо бы изучить тренды развития отрасли жилищного строительства, рассмотреть все существующие варианты приобретения жилья в Пермском крае, разобраться в плюсах и минусах покупки квартиры в новостройке и в готовом жилье, узнать о банковских программах со специальными условиями для разных застройщиков и разных объектов.

Когда выбор сделан, тщательно проверяем документы: о полномочиях продавца, о прописанных в жилище лицах, об обременениях, арестах, судебных спорах в отношении объекта, о долгах по коммунальным платежам, о законности перепланировки.

При продаже доли в жилье, при продаже жилья несовершеннолетним собственником, недееспособным или ограниченно дееспособным собственником требуется обязательное удостоверение договора купли-продажи у нотариуса.

С 2020 года новшеством стали онлайн-сделки, онлайн-бронирования и онлайн-сервисы для клиентов при приобретении жилья в новостройках. Бояться их не надо. Но необходимо знать, как всё это работает.

И не забываем совершить все предусмотренные законом действия после оформления прав на долгожданный объект недвижимости. Например, при покупке жилья с использованием средств материнского капитала необходимо в обязательном порядке выделить доли детям, зарегистрировав их в Росреестре. В противном случае могут возникнуть проблемы, вплоть до уголовной ответственности.

Важно правильно принять квартиру или дом от продавца. Чтобы зафиксировать состояние жилья на момент покупки, имеющиеся строительные недостатки. Если знаний и опыта у покупателя недостаточно, то целесообразно привлечь для этого эксперта-строителя. Он поможет проверить соблюдение многочисленных ГОСТов: и на двери, и на окна, и на стены, пол и потолок, и на коммуникации.

При обнаружении недостатков жилья покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца либо возмещения расходов на устранение этих недостатков, либо возврата части денежных средств, уплаченных по договору купли-продажи, в размере, соответствующем затратам на ремонт, либо соразмерного уменьшения цены на жилье. Успешного вам решения жилищного вопроса!

Лилия Ширяева,
юрист