Земляничные ожидания: готовим первую рассаду – для балкона и для грядки

14 февраля, 15:53


Какая бы стужа ни стояла за окном, февраль – это время, когда дачник уже устремляется мыслями к своей «фазенде», задаваясь вопросами: как она там? Совсем скоро самые нетерпеливые уже рванут за город – «на разведку», а мысленно они уже расчищают домик от снега.

И конечно, дачники готовятся к выращиванию рассады. Конечно, те из нас, кто предпочитает делать это сам, а не покупает готовую. И первой культурой, семена которой мы посеем, будет земляника. Посев этой ягоды проводят с середины февраля до конца марта. Подойдут любые емкости, лишь бы не очень высокие – 5–7 сантиметров вполне достаточно. Землю для выращивания рассады лучше всего купить готовую в специализированных магазинах.

Семена (они очень мелкие) можно смешать с песком и равномерно распределить по увлажненной ровной поверхности почвы. В первое время земляника развивается достаточно медленно: всходы появятся примерно через месяц. Всё это время землю в емкостях следует увлажнять с помощью пульверизатора, не давая ей пересыхать. В той фазе, когда появляются один-два настоящих листа, землянику пикируют в маленькие горшочки; их можно сделать даже из бумаги.

После появления примерно шести настоящих листьев можно проводить посадку растений в грунт или в большие горшки, в случае если вы собираетесь оставить эти кустики на балконе. Выращивание земляники на балконе – отличный вариант и для тех, у кого нет собственного сада, но имеется желание поесть вкусные и ароматные ягоды, выращенные своими руками.

Главное тут – определиться с сортом, а их достаточно много. Есть ремонтантные сорта, характеризующиеся мелкими ягодами (Александрия, Барон Солемахер, Времена года, Желтое чудо, Регина и другие), а есть с крупными. Хоть в настоящее время приобрести семена таких не составляет труда, стоят они дороже, чем сортов с мелкими плодами. Но они того стоят!

Сорт Свит Эви

Этот ремонтантный сорт крупноплодной садовой земляники хорошо переносит жару и способен формировать завязи даже при недостатке освещения. Отлично подходит для выращивания на балконе, лоджии, на подоконнике и в теплице. Отличительная особенность сорта – медово-сладкие, темно-бордовые ягоды, источающие неповторимый аромат лесной земляники. Масса ягод до 25 граммов. Плодоносить кусты будут с мая по сентябрь. Урожайность – до 2 кг ягод с куста.

Сорт Эльсанта

Прекрасно себя чувствует как на балконе, так и в квартире. Мирится с недостаточным освещением. Урожай дает дружно уже в мае-июне. Ягоды довольно крупные – до 45 граммов, отличаются оригинальной формой и изысканным вкусом. Урожайность – до 1,5 кг с куста.

Сорт «Заря»

Пластичный, нечувствительный к изменению светового дня сорт, поэтому может выращиваться и как декоративная горшечная культура. Формирует невысокие (20–25 см) компактные кусты с многочисленными цветоносами. Масса ягод – 16–18 граммов, они правильной яйцевидной или округло-конической формы, выровненные, ярко-красные. Обладают приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Урожайность – 1,2 кг ягод с куста.

Советы по выращиванию

Лучше всего для выращивания земляники подходит южная сторона дома. Но можно добиться неплохих результатов и в том случае, если ваш балкон, лоджия или окно расположены с юго-западной, юго-восточной или западной стороны.Необходимо, чтобы на один куст приходилось не менее трех литров субстрата.

√ Почва для земляники должна быть рыхлой и питательной и иметь слабокислую реакцию (по нашему опыту, на нейтральной почве эта ягода плохо растет и плодоносит).
√ Ягоде необходимы постоянный полив (особенно во время плодоношения) и подкормка любыми комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами (по инструкции) каждые две недели.

Несмотря на то что кустики могут плодоносить 3–4 года, осенью растения придется или выбросить, или прикопать на грядку/клумбу. В теплых квартирах зиму они, скорее всего, не переживут. Да и для развития цветочных почек им необходим период покоя.

Елена Садовникова
«Усадьба», №2/2021, приложение к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №2/2021:
∗∗∗ Лиана для умеренного климата. Чем оплести веранду?
∗∗∗ Поселить лимон в квартире: как добиться плодов от самого влаголюбивого из цитрусовых
∗∗∗ Эхинацея: иммунитета мало не бывает