Эхинацея: иммунитета мало не бывает

14 февраля, 15:25


На наших страницах мы рассказываем в том числе о культивации на приусадебных участках лекарственных растений. У части наших земледельцев это в последнее время стало заведено.

Благо многие из них одновременно и декоративны. Семян таких растений продают много. Но как они будут чувствовать себя в нашем западноуральском климате, понятно не всем. Так, например, некоторые спрашивают: можно ли вырастить у нас эхинацею пурпурную?

Да, вырастить этот цветок можно. Только посеять его надо вовремя – в середине марта. Родина его – прерии Северной Америки. Эхинацея хороша как декоративное растение и наряду с тем обладает целебными свойствами. Ее отваром промывают глаза. Корни прикладывают к телу, когда что-нибудь воспалится.

Однако главное ее достоинство — способствование повышению защитных функций организма. А как мы все могли убедиться за последний год, когда, казалось бы, «подумаешь, простуда» способна проделать дыру в обороне человеческого организма, иммунитета мало не бывает.

Прежде чем сажать это растение, следует узнать, что в первый год эхинацея дает только розетку с листьями. Зацветет же она через год. Цветение продолжается практически всё лето – с июня по сентябрь.

Есть у этого цветка и третье достоинство. Кроме того, что он красив сам по себе, он еще и привлечет на участок бабочек и иных полезных насекомых.

Анна Белова
«Усадьба», №2/2021, приложение к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №2/2021:
∗∗∗ Лиана для умеренного климата. Чем оплести веранду?
∗∗∗ Поселить лимон в квартире: как добиться плодов от самого влаголюбивого из цитрусовых
∗∗∗ Земляничные ожидания: готовим первую рассаду – для балкона и для грядки