Зелёные лекари. Оздоравливающий эффект березы и черемухи

9 июля, 08:30

Многие знают о фитонцидных свойствах лука, чеснока и пряных трав, но не многим и известно про лечебные свойства деревьев, которые нас окружают. Газета «Звезда» делится советами знающих садоводов.

Воспетая русскими поэтами береза обладает прекрасным оздоравливающим эффектом. Ее фитонциды расширяют бронхи и снижают кровяное давление. Недаром же издревле в банях парились именно вениками, сделанными из ее ветвей. В березовых лесах всегда чистый воздух. Именно поэтому в старину принято было играть свадьбы в березняках.

Ученые доказали, что фитонциды листьев черемухи убивают 99 процентов бактерий золотистого стафилококка, а плоды и кора – начисто уничтожают дизентерийную палочку. Одно дерево черемухи на 50 метров вокруг себя очищает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Впустите в свой сад можжевельник, который оказывает губительное влияние на синегнойную палочку, золотистый стафилококк, возбудителей тифа и паратифа А и В, дизентерии. Такой лекарь под боком (рядом с беседкой, скамейкой для отдыха, под окном дома) просто необходим.

Такое же влияние оказывают и другие хвойные растения: пихта, сосна, ель, лиственница. По возможности их следует сохранять вблизи участка. Тем более что и пыли они накапливают в 1,5 раза больше по сравнению с другими растениями. А если учесть тот факт, что они великолепно сдерживают шум, то хвойникам самое место в живой изгороди вокруг вашей дачи. Они еще и отрицательные ионы выделяют, насыщая ими воздух и производя оздоровительный эффект.

Найдите этим растениям место, если не на самом участке, то хотя бы рядом с ним. Березы, черемухи и ели помогут очистить воздух и добавят вам здоровья.

Фото: открытые источники

Текст: Светлана Тибетова