Вырастить урожай — полдела, главное — сохранить

24 сентября, 16:55

Несмотря на все капризы погоды, урожай все-таки вырос. Теперь самое главное — его сохранить. А это, особенно после такого дождливого лета, не так-то просто. Сегодня «Усадьба» расскажет о том, где и при каких условиях лучше хранить разные виды овощей.

Текст: Вера Лаврова, фото pixabay.com

Клубни и корнеплоды

Картофель, свеклу, морковь, редьку, репу после уборки необходимо оставить в темном прохладном месте (температура 10-12 °С) дней на 10-14. Укладывают их тонким слоем, чтобы они могли дышать. Это так называемый лечебный период, который позволяет клубням и корнеплодам заживить все раны, полученные при уборке. После этого их перебирают, удаляя больные и сильно поврежденные. Здоровые чистые клубни и корнеплоды складывают в ящики или корзины. Но убирать их в яму на хранение не торопитесь, потому что они должны пройти период охлаждения в течение 10-14 дней. В это время клубни и корнеплоды постепенно охлаждают примерно до 1 °С. Это позволяет наступить естественному периоду покоя. И только потом клубни и корнеплоды можно перенести в погреб или яму для зимнего хранения.

Кстати, для большинства культур рекомендуемая для хранения температура — от 0 °С до 1 °С при влажности воздуха около 90 процентов. Свекла, морковь и редька лучше всего хранятся в ящиках, пересыпанные речным песком. Помните, что не все сорта можно хранить до весны. Например, иностранные сорта свеклы («Детройт», «Детройт Неро» и другие) нельзя закладывать на длительное хранение, максимум — 2-3 месяца.

 

Капуста белокочанная

Для длительного хранения подходят только очень позднеспелые сорта и гибриды. Оптимальная температура — не выше 2-3 °С, влажность воздуха — 80-85 процентов. При уборке лучше сохранить два–три кроющих листа, так капуста дольше не будет подвядать. До первых заморозков кочаны лучше всего сложить под навесом, прикрыв соломой. Опускать в подвал или яму следует только после наступления отрицательных температур. Кстати, спешить с уборкой этой культуры не следует. Она отлично переносит заморозки до –5-6 °С. Однако в этом случае капусту оставляют в поле еще дней на пять, чтобы растения полностью отошли от воздействия низких температур.

 

Лук репчатый

Его можно хранить и при низкой температуре (около 2 °С), и при высокой (15-18 °С), главное, чтобы воздух был сухой. Лучше всего оставлять на зиму острые сорта («Стригуновский», «Бессоновский», «Штутгартен ризен» и другие). Южные, салатные сорта («Каба», «Испанский 313» и другие) хранятся не более двух-трех месяцев. В течение четырех-пяти месяцев могут полежать полусладкие сорта («Даниловский», «Луганский», «Золотничок» и другие). До нового урожая хранятся практически все сорта лука-шалота. Главное — хорошо просушить луковицы и удалить все больные и поврежденные.

 

Чеснок

Срок хранения зависит от того, озимый у вас сорт или яровой. Все озимые сорта с крупными зубчиками хорошо лежат только до Нового года, а вот яровые — вплоть до нового урожая. В целом же условия хранения чеснока такие же, как и у лука.

 

Тыква

Убирают ее плоды до первых заморозков, то есть до середины сентября. Прекрасно хранится в домашних условиях, в сухих и прохладных помещениях (12-15 °С). Самое лучшее место хранения — под кроватью. Срок хранения зависит от сорта. Есть среди них и такие, которые спокойно долежат до апреля и даже до мая. А вот низкая температура тыквам противопоказана — уже при 10 °С и повышенной влажности тыква заболевает, покрываясь черными пятнами.

 

Кабачки

Хранить можно только хорошо вызревшие плоды с огрубевшей кожей. Лежат примерно три-четыре месяца в тех же условиях, что и тыква.

 

Сельдерей корневой

Все сорта отлично хранятся в полиэтиленовых пакетах в подвале при температуре 3-5 °С.

 

Перец сладкий

Можно хранить его плоды 30-40 дней, причем как в технической спелости, так и вызревшие. Температура должна быть выше 10 °С (оптимально — 12-15 °С). Плоды перца можно замораживать и хранить в таком виде до года.



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ