«В некотором царстве…». В Октябрьском в бронзе увековечили сказочницу

19 июля, 09:59

Её сказки причислены к нематериальному культурному наследию Прикамья.

В посёлке Октябрьском открыт первый в Пермском крае, а наверняка и на всем Большом Урале, памятник сказительнице Евдокии Никитичне Трясциной (1922–2011).

Небылицы от технички

Скульптурная композиция создана ваятелями из краевого центра Вадимом Ганиевым и Алексеем Васюковым. Сказочница изображена сидящей на деревенской лавочке, на коленях она держит книгу. Рядом с изваянием посадили яблоньку, а вокруг – молодой орешник, так что со временем здесь, посреди райцентра, близ детской библиотеки, раскинется уютный сквер, куда к бабе Досе в погожий день будет хорошо прийти с книжкой.

В 1941 году Евдокия Трясцина начала учительствовать в родной деревне Ваяште, потом перешла в школу в селе Русский Сарс. Пединститут в областном центре окончила заочно. Преподавая математику и физику, Евдокия Никитична всерьёз занялась краеведением.

Наряду со сведениями по истории родных мест, рассказами об уважаемых земляках, она начала записывать также и образцы устного народного творчества. Затем и сама стала писать сказки и разные истории, в сюжетах которых обнаруживался поучительный смысл.

О корнях этого своего увлечения собирательница рассказывала так: «Когда мы в школе в Русском Сарсе учились, жили в общежитии… Человек тридцать там жили. Электричества не было. Керосину чтобы лишнего не жечь, выключали свет-то, – мы лежим, а спать-то неохота, — и вот рассказываем сказки… И чья очередь, та, значит, рассказывает: а когда не знаешь, так ври, что придумаешь… Наша техничка, как раньше их называли, тётенька, она нам много рассказывала. Вот от неё я больше всего сказок-то и запомнила».

Как и в случае со многими другими талантами из народа, этого самородка при посещении Октябрьского открыл авторитетный пермский этнограф, ныне доктор исторических наук Александр Черных. В 1999 году сказки, поведанные Трясциной, вышли книгой «Ореховая веточка» (6+), изданной областным краеведческим музеем, кстати, это был первый случай в истории собирания западноуральского фольклора, когда отдельным изданием были напечатаны образцы жанра, записанные от одного сказителя.

«Жил в одном селении человек, у которого были три дочери. Поехал он раз на базар, а прежде спрашивает, что для них купить. Старшая заказала платье, средняя – красивый платок, а младшая попросила ветку орехового куста.

И вот, купил он одной платье, другой – цветной подшалок, а орешника не нашёл. Поехал домой. Едет по лесу, оглядывается, и вдруг над дорогой склонилась ветка с дерева, а на ней – орехи. Мужик и думает: «Не эту ли ветку мне часом дочь заказывала?..» Взял и срубил её. И едва срубил, как тут в кустах медведь заревел:

– Как ты смел, – ревёт, – срубить мою ветку?

– Это я, – оправдывается мужик, – для дочери.

– Вот пусть теперь эта твоя дочь и будет моей женой!...»

Портрет в солнечных бликах

Ещё несколько десятков текстов вошли в сборник русских сказок Пермской области, выпущенный спустя пять лет. В 2011 году в Екатеринбурге, где Евдокия Никитична жила несколько последних лет в семье дочери, появилась книга «Всему свое время» (6+), в которую наряду со сказками вошли также статьи краеведческой тематики и воспоминания сказочницы.

Между тем, более сорока лет отдала она учительскому труду. За это время азы естественных наук усвоила не одна сотня сельских ребят.

С мужем Михаилом Ильичом, с которым в любви и согласии они прожили пятьдесят семь лет, вырастили пятерых своих детей.

На склоне лет сказительница принимала участие в деятельности районного центра славянской культуры. В 2010 году появилась на телеэкране в документальном фильме «Портреты в солнечных бликах» (0+), снятом кунгурской студией. За вклад в народное просвещение и культуру малой родины Евдокии Трясциной присвоено звание почётного жителя Русского Сарса.

Евдокия Никитична скончалась в 2011 году. Она упокоена на кладбище села, бывшего ей родным.

Текст: Игорь Карнаухов

Фото: кадр из фильма «Портреты в солнечных бликах»