Урожай без потерь. Выбираем сорта садовой земляники

11 июля, 13:47

Какой садовод не встречался с таким явлением: земляника садовая хорошо цвела, но как только стали появляться ягоды, начались дожди и холода, что спровоцировало появление серой гнили. И всё – ягод хватило, только чтобы ими полакомиться. Ни о каком варенье и думать не приходится.

Пытаться решить эту проблему с помощью химических препаратов невозможно. И обработки ими не очень эффективны (особенно в дождь), и, главное, как ягоды потом использовать? Однако выход есть. Селекционеры вывели сорта садовой земляники, которые относительно устойчивы к большинству заболеваний, поэтому их можно выращивать без применения пестицидов. Хотя, конечно, абсолютно устойчивых, иммунных к гнилям сортов нет.

«Дивная» – сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Имеет высокую устойчивость к серой гнили и вертициллезному увяданию. Плоды крупные, достигают веса 40 г. Форма ягод овальная, цвет розовый, поверхность блестящая. Мякоть плодов плотная, сочная и сладкая. Ягоды обладают великолепным вкусом.

«Зенит» – плоды земляники имеют округлую форму, в среднем по весу достигают 16 г, при первом сборе бывают ягоды весом до 30 г. Срок созревания средний. Сорт десертного назначения. Имеет высокую урожайность, устойчив к вертициллезному увяданию и мучнистой росе, плодовой гнилью поражается редко.

«Московская юбилейная (Машенька)» – сорт со средним сроком созревания. Высокоурожайный, обладает повышенной зимостойкостью, а также высокой степенью устойчивости к грибковым заболеваниям. Первые ягоды достигают гигантских размеров – 120 г. Следующие сборы не дают таких крупных ягод. Также достоинством этого сорта является его несложная агротехника.

«Гигантелла» – сорт со средним и поздним сроком созревания. При первом сборе плоды могут достигать веса до 100 г. Устойчив к таким заболеваниям, как серая гниль и земляничный клещ.

Совет: при выращивании сортов клубники типа «Гигантеллы» необходимо высаживать не больше 4 растений на 1 кв. метр, так как в 2–3 года высота кустов достигает 60 см, а растения нуждаются в достаточном количестве света. При загущенных посадках его не будет хватать.

Текст: Елена Садовникова

Фото: открытые источники

 

 



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ