Царица леса. Сосна кедровая – кормилица и красавица

12 июля, 13:55

Газета «Звезда» продолжает рассказывать о зеленых символах Прикамья.

Сосна кедровая (Pinus sibirica Du Tour) или, как ее именуют в народе, кедр, – это большое благородное дерево, увенчанное пышной вечнозеленой кроной. Чаще всего царица тайги встречается в Западной и Восточной Сибири и на Урале. Пять лет назад это величественное дерево стало зеленым символом Александровского, Горнозаводского и Красновишерского муниципальных районов.

Почему кедр прозвали владыкой таежных чащоб? В историю величественное дерево вошло как символ мужества и смелости, достоинства и изобилия, а в сказках оно предстает в образе старца-мудреца.

— Нить любви к этому дереву тянется через века. В кедре всё поражает: таежный размах, богатырская мощь, истинно русская щедрость. Если жить, так до пятисот лет. Укрепиться на месте – пустить якорные корни в два или три подземных яруса. Вымахать в высоту – шапкой едва не до облаков достать, – пишет Екатерина Романченко, участница конкурса эссе «Зеленые символы Пермского края».

Кедровые сосны славятся внушительными размерами: они достигают высоты до 45 метров и кажутся нам исполинами, простирающими свои лапы-ветви над малорослыми соседями.

Главное богатство кедра – это его орехи, очень питательные, вкусные и целебные. Одно дерево способно дать 50 и более килограммов чистых орехов в год, стать кормовой базой для многих птиц и животных. Неудивительно, что кедровые леса стали домом для ценных пушных зверей: соболя, белки, которые любят лакомиться орешками.

Люди не отстают: наши предки давно заметили полезные свойства кедровых сосен и нашли им применение: из древесины строят дома и изготавливают мебель, из орехов готовят пищу, эфирные масла и целебные отвары. Смола кедра – живица – спасла много жизней во время Великой Отечественной войны, ее применяли для лечения гнойных ран.

Гордое звание «лекарь» кедровые сосны носят по праву – вблизи них даже дышать полезно! Дерево выделяет фитонциды, тем самым уничтожая болезнетворные микроорганизмы и очищая воздух. Любопытный факт: плодоносить эти гиганты начинают на шестидесятом году роста – поражающая в масштабах человеческой жизни цифра. Посади кедр ребенком, и его первые орешки попробуют твои внуки!

Кедровая сосна – редкий пример соединения в одном дереве декоративности, зимостойкости, долговечности и оздоровительных свойств. Неудивительно, что сразу три муниципальных района выбрали ее своим зеленым символом. Вечнозеленая красавица всё чаще встречается в Пермском крае. Могучие великаны-долгожители, созданные природой, чтобы поражать людей своей красотой, статью и полезными свойствами, охраняются на территории государственных природных заповедников «Вишерский» и «Басеги».

Текст: Нелли Кибишева

Фото: открытые источники

На правах рекламы