Так ли огурцу нужен навоз? Развенчиваем старый миф о выращивании огурцов

14 июня, 10:15

Большинство дачников считает, что для хорошего урожая огурцов главное – положить в парник или теплицу навоз (лучше конский) да поливать, не жалея воды. Между тем огурцы не требовательны к почвенному минеральному питанию и хорошо растут даже на целинных дерновых, перекопанных с осени почвах.

Миф о том, что огурцу нужен навоз, появился давно. С момента появления этого теплолюбивого овоща в России его всегда выращивали в парниках, которые набивали конским навозом. Но само растение развивалось не в нем, а в земле, которая лежала на навозе. Навоз только подогревал почву, сохраняя нужную для роста огурца температуру, но никогда не служил подкорм-

кой, потому что обильная органическая подкормка, вопреки сложившемуся мнению, огурцу не нужна. Более того, не любит он и большую концентрацию минеральных солей в почве, а значит, и добавлять их в почву перед посевом не стоит.

Лучшее, что можно сделать для этого овоща, – это подкормки (как органические, так и минеральные) небольшими порциями, но часто. Хотя до сих пор без навоза получить такой урожай огурцов, который вам обещают на упаковке или в рекламе, удается плохо. И, как уже сказано выше, вовсе не из-за его питательных свойств.

Текст: Вера Лаврова

Фото: открытые источники