Своя изюминка. Шеф-повар и грузин поделились с газетой «Звезда» своими рецептами шашлыков

30 мая, 18:41

В преддверие окончания конкурса на самый вкусный шашлык, итоги которого «Звезда» подведет 31 мая, мы решили поделиться с вами лучшими рецептами от настоящих мастеров в этом деле: шеф-повара дорого ресторана и настоящего грузина.

Секреты настоящего Шеф-повара

Что касается мяса, оно должно быть качественным. Даниил Знаменский, шеф-повар гастропаба «Шеф» рассказал, что в шашлыке все-таки главное мясо. Мастер советует при выборе мяса обращать внимание на несколько вещей — оно не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается, оно не должно резко или неприятно пахнуть, а также не должно быть в крови или слизи.

При этом Даниил отмечает, что маринад мяса не обязателен. При правильной жарке шашлык может получиться лучше любого маринованного.

— После того, как вы выбрали мясо, нарежьте его кубиками 3,5-4 см. Это необходимо для того, чтобы шашлык идеально прожарился. Свежее мясо, достаточно просто посолить и поперчить, и можно сразу преступать к жарке. А вот если вы собираетесь готовить шашлык позже, нужно обязательно его замариновать. Хороший маринад получается на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока с большим количеством специй, — рассказал шеф-повар.

Особое внимание стоит уделить углям. Не каждые подойдут для жарки, испарения некоторых просто портят запах мяса и его вкус. Лучше всего подойдут лиственные деревья, например, дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например, яблоня, груша, вишня. На таких дровах шашлык готовиться в среднем минут 15-25, это зависит от температуры углей и природных условий.

— Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо, — поделился Даниил Знаменский.

Шашлык от настоящего грузина

Традиционно грузины считаются одними из лучших в приготовлении шашлыков. Особой чертой грузинов являются специи, о чем и рассказал газете «Звезда» Бердиа Алиев.

— Есть несколько лайфхаков для приготовления правильного шашлыка. Чтобы мясо получилось нежным, стоит предварительно хорошо замариновать его: если мясо жесткое, то рекомендую оставить его на пару часов в минеральной воде, — секретничает с читателями газеты Бердиа. —Во время приготовления маринада не стоит жалеть масла, а, чтобы появился цвет и пряный аромат, можно добавить паприку. Не маловажен и правильный жар: для шашлыка из свинины необходим равномерный и умеренный жар, а курицу или ягнёнка лучше сначала «обжечь» на быстром сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем доводить до готовности на умеренных углях.

Также стоит отметить, что в Грузии принято готовить шашлык на старых виноградных ветках. Лоза хорошо не только горит и дает сильный жар, но и придает мясу аромат. Для приготовления шашлыка иногда используются не шампура, а обструганные виноградные прутья.

И конечно не забывайте, что в Грузии принято подавать шашлык с большим количеством свежих овощей и зелени.

Напомним, что советы от наших читателей, вы сможете увидеть в выпуске газеты «Звезда» от 31 мая. А лучшие рецепты получат призы от нашей реакции.

Фото: открытые источники