Съесть и забыть: плохие новости для любителей острых блюд

29 июля, 21:45

Употребление перца чили способствует ухудшению когнитивных функций и повышает риск заболевания деменцией в пожилом возрасте.

Об этом заявили ученые из Университета Южной Австралии после 15-летних наблюдений, в которых участвовали 4,5 тыс. человек старше 55 лет. Ранее ученые рекомендовали острую пищу желающим похудеть и нормализовать давление, но, как выяснилось, употребление чили имеет и неприятную обратную сторону. Оказалось, что капсаицин – то самое вещество, содержащееся в перце чили, которое ускоряет обменные процессы, оказывает негативное действие на память и умственные способности. Согласно наблюдениям австралийских ученых, деменция ускоренными темпами развивалась у тех, кто ежедневно употреблял в пищу более 50 г перца чили. Причем болезнь чаще настигала людей, не имеющих лишнего веса. Следует отметить, что чили является популярной приправой в Азии, а популярные в нашей стране сладкий и черный перец подобного воздействия на организм не оказывают.

Деменцию называют эпидемией XXI века и прочат ей роль основной проблемы человечества в недалеком будущем. Каждые полторы секунды в мире становится на одного человека, страдающего деменцией, больше.

По словам, президента Ассоциации неврологов Пермского края профессора Владимира Шестакова, развитие когнитивных нарушений вообще и деменции в частности, безусловно, связано с возрастом. Но не потому, что к определенному возрасту когнитивные функции утрачиваются сами по себе. Пожилой возраст – это время наступления и проявления различных заболеваний. Основными «поставщиками» деменции являются болезнь Альцгеймера (более половины случаев), сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона, алкоголизм и многие другие заболевания. И хотя деменция – это необратимое заболевание, бороться за качество жизни нужно всегда. Профессор Шестаков подчеркивает, что необходимо обратиться к врачу при первых признаках когнитивных нарушений, не списывая их на возраст или загруженность работой.

Кстати, по мнению врачей именно высокие интеллектуальные нагрузки – лучшая профилактика когнитивных нарушений. Совершенно точно установлено, что лица, занимающие умственной работой, ведущие физически активный образ жизни и следящие за своим здоровьем имеют меньше шансов столкнуться с деменцией в старости.