Родственник перца. Паслен перечный – красив, неприхотлив, полезен

24 мая, 08:24

«Звезда» делиться историей, происхождением и особенностями ухода за «ангинником».

Паслен перечный, который часто называют ангинником – низкорослый, вечнозеленый кустарник. На серовойлочных побегах густо расположены эллипсовидные темно-зеленые листья, похожие на листья вишни. Из-за этого ангинник еще называют кубинской вишней. Цветы у растения белые, пятилепестковые, самоопыляющиеся. Плод – ярко-красная ягода 1,5–2 см в диаметре. В природе распространен в субтропиках Южной Америки.

Паслен перечный – неприхотливое растение – хорошо растет, цветет и плодоносит круглый год. Очень декоративен, особенно зимой, когда на его побегах одновременно видны ярко-красные плоды, зеленые завязи и белые цветочки.

Для хорошего роста его необходимо регулярно подкармливать цветочными удобрениями – в теплое время два раза в месяц, в холодное – один раз. Летом, когда наступает жаркая погода, ангинник нуждается в ежедневных поливах, но поливать следует осторожно, поскольку излишки воды губительны для этого растения. В теплую погоду можно выносить цветок на открытый воздух. Зимой в прохладных помещениях полив сокращают до двух раз в неделю.

Из паслена перечного можно сформировать красивое деревце любой формы. Он очень хорошо переносит обрезку. Паслен перечный растет очень быстро, а цвести начинает уже через полгода. Каждые два года растение необходимо переваливать в горшок большего диаметра, частично заменяя ему грунт. Пересадку делают весной.

Справка «Звезды»: Смешное название «ангинник» пошло от его лечебных свойств. Для лечения ангины можно 1 ст. л. толченых сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, полоскать горло 3-4, а то и 5 раз в день. Кроме того, сок ягод паслена прекрасно заживляет раны, порезы, способствует рассасыванию фурункулов.

Текст: Светлана Тибетова

Фото: газета «Звезда»