Растение жизни и молодости

24 мая, 19:26

Предлагаем вашему вниманию очередной рассказ из серии «Зеленые символы Прикамья». Сегодня это жимолость.

Жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall.ex DC) носит название, образованное из двух сокращенных слов - «жизнь» и «молодость». У жимолости упругие листочки, кисленькие ягоды с пикантной горчинкой. Это – не редкое растение, но что же в ней особенного?

Жимолость - невысокий многолетний кустарник, популярный как самое раннее плодоносящее растение. Ярко-синие съедобные и целебные ягоды появляются на ветках в начале или в конце июня.

А известно ли вам, что некогда ее древесину использовали в изготовлении обувных гвоздей и зубьев для граблей – настолько она прочна!

В Европе жимолость - символ нежной любви, чистоты и преданности. А в Азии почитается как «золотисто-серебряный цветок», излечивающий от смертельных болезней.

В Прикамье жимолость встречается в подлеске таежных лесов северной части нашего региона. Как светолюбивое растение обильно разрастается на вырубках. Широко представлена жимолость на территории Юрлинского района, символом которого и является.

Увидеть, как выглядит жимолость, можно в фильме «Зеленые символы Пермского края» (режиссер Виктор Семенов, 2019). Этот 8-минутный киноролик представляет все 23 вида деревьев и кустарников - зеленые символы муниципальных образований Пермского края.

Фильм создан при поддержке Фонда президентских грантов. Посмотреть и скачать его можно в группе ВКонтакте «Зеленые символы Пермского края».

«Моя природная территория»

Продолжается прием заявок на участие в III городском конкурсе «Моя природная территория», направленном на развитие шефского движения над природными территориями Перми (городские леса, долины рек, охраняемые природные территории). Конкурс проводится с 15 апреля по 15 октября.

Познакомиться с положением Конкурса можно в группе https://vk.com/prirodaperm. В нем может принять участие любой городской коллектив (предприятия, учреждения образования и культуры, НКО, ТОСы, СМИ и др.) или инициативная группа неравнодушных пермяков.

Для этого нужно всего лишь собрать группу единомышленников, определить природную территорию, выбрать близкое направление работы (экопросвещение, природоохранная деятельность, краеведческое исследование). И – за дело!

В 2018 году в конкурсе приняли участие 41 команда - 5 561 человек. А объектами заботы стали 29 природных территорий.

Фото: открытые источники