Нелёгкая борьба. Практические советы для борьбы с борщевиком

10 июня, 18:35

Справиться с сорняком проще, если на вашей земле появились единичные экземпляры. Если же это целые заросли, с агрессором придется повозиться…

Не на жизнь, а на смерть

Главная задача в борьбе с борщевиком – это не дать ему возможность обсемениться. Мало того, что семена агрессора легко разносятся водой и ветром, так они еще и сохраняют всхожесть в течение 5–8 лет. Причем в скошенных, но не сожженных зонтиках семена способны дозревать даже в том случае, если растение вы срезали тогда, когда оно еще только начинало цвести. Так что борьба с борщевиком будет идти не на жизнь, а на смерть.

Можно, но осторожно

Итак, как же с ним бороться? Во-первых, выкашивать. Первый раз это делают ранней весной, когда только появляются первые листья этого монстра, а затем каждые 2–3 недели. Если у вас на участке единичный экземпляр, то его лучше даже не выкашивать, а выкапывать, подрубив стеблекорень на 10–15 сантиметров ниже корневой шейки, чтобы не осталось спящих почек.

Во-вторых, можно применить гербициды («Раундап», «Торнадо» и другие). О том, как правильно это сделать, всегда можно прочитать в инструкции к препарату.

И тот, и другой метод борьбы имеют и свои минусы. В первом случае (при выкашивании или выкапывании) можно получить довольно чувствительные ожоги. Во втором следует помнить, что применение химических препаратов небезопасно и для здоровья человека.

Народные средства

Что же остается? На помощь дачникам приходят народные средства: черная пленка, уксусная кислота, обычная поваренная соль.

Участок земли, занятый борщевиком, накрывают черной пленкой, плотно прижав ее к земле. При отсутствии солнечного света растение погибнет. Пленку на землю укладывают ранней весной и оставляют до июля следующего года, чтобы погибли не только корни со спящими почками, но и проросшие сохранившиеся в почве семена.

Если обычную поваренную соль рассыпать по поверхности земли (примерно 1,5 килограмма на 1 погонный метр), то она станет непригодной для роста растений. Однако расти на ней не будут и культурные растения. Поэтому такой метод можно применять на дорожках, тропинках, парковках, то есть там, где вы и так ничего не собираетесь выращивать.

А если концентрированным раствором такой соли залить стебель борщевика (стебель надо предварительно срезать, а затем залить внутрь раствор поваренной соли) или сделать ему инъекцию таким раствором, то растение тоже погибнет. Вместо поваренной соли можно использовать и уксусную кислоту, которую также заливают в стебель или вводят внутрь стебля с помощью шприца.

Однако борщевик – настолько коварное растение, что чаще всего от него помогает избавиться целый цикл мероприятий: срежьте растения и подрубите стеблекорень на 10–15 сантиметров ниже корневой шейки, залейте внутрь корня (с помощью шприца) уксусную кислоту и накройте обработанный участок черной пленкой.

Текст: Ирина Костарева

Фото: открытые источники