Любимое дерево Есенина. Красавица-берёза – поэтический символ России

14 июня, 13:30

Береза повислая (Betula pendula Roth) – самое распространенное лиственное дерево России. На бескрайних просторах нашей страны это высокое светолюбивое дерево с белой корой и раскидистой кроной встречается повсюду.

Обладая исключительной живучестью и неприхотливостью к условиям произрастаниям, береза следует за человеком при освоении необжитых территорий: первое дерево, появляющееся на месте пожарищ и вырубок, может расти на карнизах крыш и стенах старых домов. Молодые ветви березы тянутся вниз, что придает кроне характерный облик, отсюда и ее название – повислая.

Кстати, в настоящее время ученые успешно используют листья березы в биоиндикации и определении качества окружающей среды: чем больше асимметрия пластинки листа, тем больше загрязнение.

С давних лет береза почиталась в России. Ветвями березы украшали церкви и жилища на день Святой Троицы. Из бересты делали посуду. Березовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб: она горит ярко и почти без копоти. Считалось, что березовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь. Березу сажали рядом с домом, потому что она мощный водоотсос, и она осушает землю возле дома, предохраняя нижние венцы сруба от гниения.

По сей день березу используют как дрова – горит замечательно, сухой, ровный жар, не трещит и не стреляет, как сосна. А березовый веник творит чудеса исцеления в бане.

Слово «береза» означает «беречь». Берегиня – это языческое божество у древних славян, которое считали матерью всех духов, ее как раз и представляли в образе березы.

Поначалу березу считали символом плодородия и здоровья, а потом уже стали ассоциировать с женским началом и девичьей красотой.

Береза – символ города Березники и Березовского района. Кстати, Березники – это единственный город в России с таким названием, а изображение березы присутствует в гербе и на флаге Березовского района.

На правах рекламы

Текст: Екатерина Оборина

Фото: газета «Звезда»