Лучшие схемы выращивания садовой земляники — Звезда

Лучшие схемы выращивания садовой земляники

2019 , 17:19

Созревание ягод у земляники садовой, которую в народе упорно называют викторией, практически закончилось. Пришла пора задуматься о закладке новых плантаций, тем более что больше 4–5 лет на одном месте эту ягоду не выращивают. Оптимальным для посадки усов считается срок с конца июля до первой половины августа.

Высаживаем в горизонтальной плоскости…

Дачники – люди со смекалкой, поэтому способов посадки земляники садовой они знают немало. Классический вариант – посадка рядами. Расстояние между растениями в ряду 15–20 см, между рядами – 40 см. Такие грядки приходится часто полоть и рыхлить. Хотя садоводы нашли способ облегчить себе работу – кустики земляники садят в разрезы, сделанные в черном укрывном материале. Под ним и почва всегда рыхлая, и сорняков практически не будет.

Можно сажать землянику по всему участку на расстоянии 40–50 см друг от друга. Усы в этом случае надо удалять, чтобы они не переплетались между собой. Посаженная таким способом земляника быстро растет и дает много ягод, тем более что при такой разреженной посадке кусты продуваются, что снижает риск возникновения заболеваний. Вот только ухаживать за посадками будет трудно – потребуется землянику регулярно рыхлить и полоть, да и от птиц защитить урожай будет сложнее.

Сажают дачники землянику и гнездами – вокруг одного растения размещают по кругу еще 6 кустиков на расстоянии 5–8 см. Гнезда тоже садят рядами. Расстояние между гнездами 25–30 см, между рядами гнезд – 40 см. Расход посадочного материала в этом случае велик, но и урожай будет большим.

Самый легкий способ выращивания, который сводит работу к минимуму, это ковровый метод. Усы у кустов не срезают. Они разрастаются и переплетаются между собой по всему участку. Внутри создается своя среда в грунте, а также образуется пласт мульчи. Сорнякам нет возможности прорастать, а почва сохраняет влагу. Полив здесь нужен нечастый, естественная мульча сэкономит удобрения.

…и осваиваем вертикаль

Еще два очень необычных способа: в бочке и в пирамидах. В первом случае подойдет любая, даже очень старая и дырявая, бочка. Сначала на ёмкости отмечают отрезки, где будет расти ягода. В отмеченных местах делают дырки, а края их загибают внутрь, чтобы не мешали кустам расти. Лучшим является шахматное расположение: растения не станут затенять друг друга, получат много света и тепла. Определённый размер отверстий (5х5 см) рассчитан на то, чтобы грунт не высыпался, и кусту хватило места для роста. Бочка объемом двести литров может вместить не менее 30 кустов саженцев.

Для полива существует два способа. Первый – внутри бочки размещают кусок трубы с отверстиями. В неё затем наливается вода. Второй – заполнить центральный участок емкости мелким гравием. Полив таким образом будет качественным и равномерным. Затем бочку наполняют грунтом, который хорошо уплотняют. Почвосмесь должна состоять из 2 частей дернового грунта и 1 части песка. В неё добавляют золу и органику по нормам для растения. Затем садят рассаду. Дачники говорят, что растения хорошо плодоносят, но придется поливать более часто, чем на грядках, так как влага в бочке быстрее сохнет.

Для тех садоводов, у которых участок невелик, подойдет посадка земляники в пирамидах. Так вы не только сэкономите место, но и создадите хорошие условия для саженцев – грядка такой формы быстрее прогревается. От дачника требуется правильно выбрать место с таким расчетом, чтобы один угол пирамиды был повернут строго на север. Нет-нет, никакой мистики. Просто в этом случае все растения получат достаточно солнечного света для своего развития.

На участке кладут сетку в форме квадрата со стороной 260 см. Она послужит основанием грядки. Сверху на сетку помещают квадратный ящик, сделанный из досок, листов плоского шифера или профнастила со стороной 220 см и высотой 25 см. В ящик насыпают обычный грунт, либо торф слоем в 15 см. В центре ящика ставят трубу из пластика диаметром около 10 см, в которой проделаны отверстия для воды. Один её конец должен быть наглухо закрыт, чтобы вода не уходила в почву. Вокруг сооружения по форме конуса насыпают смесь компоста и коровяка. Её утрамбовывают и поддерживают во влажном состоянии. Это нужно затем, чтобы внутри сохранялось тепло. Этот слой будет служить удобрением для растений. Сверху на первый ярус ставят ящик поменьше. Со стороной 170 см и высотой 25. Его засыпают грунтом, так, чтобы покрыть первый ярус. Выше ставят еще 3 ящика, верхние из которых меньше нижних. Последний имеет размер стороны 20 см. И засыпают землей.

Саженцы начинают высаживать снизу по сторонам на высоту короба. На 1 нижнюю сторону сажают по 7 кустов. Второй ярус – 5 кустов, и так далее. На последний 2 куста. Должно получиться в целом около 70 растений. При похолоданиях грядки накрывают пленкой – это увеличит сроки образования плодов.

 



Новости Mediametrics: