Как заставить петунию цвести все лето

25 июля, 09:57

Петуния – самый любимый цветок всех садовых дизайнеров. Она хороша и в горшках, и в кашпо, и просто на клумбе.

Отличительная особенность этого цветка – непрерывное цветение, делающие петунию декоративной все лето, до заморозков.

Вот только насладиться этим самым непрерывным цветением получается далеко не у всех цветоводов. Новички сразу же начинают искать причину этого в маленьком объеме горшка, в недостаточном питании, в нарушении полива и так далее. Хотя все намного проще – для пышного цветения необходимо сразу же убирать увядшие цветы.

Растения так устроены, что на созревание семян они тратят очень много энергии, потому что самое главное для них – оставить после себя потомство. Самое цветение – процесс временный, необходимый для привлечения опылителей. Вас же семена не интересуют. Поэтому сразу после цветения не забывайте удалять цветы, которые потеряли свою привлекательность. Причем для поддержания пышного цветения цветок необходимо удалять с цветоножкой. Так вы не дадите петунии выполнить свою основную функцию, а значит, она будет формировать все новые и новые цветы для достижения конечной цели.

Хотя и подкормка не помешает, потому что и на формирование цветов расходуется много ресурсов. Полейте цветы любым водорастворимым калийно-фосфорным удобрением, например монофосфатом калия. А вот азотными удобрениями (особенно настоем коровяка) подкармливать петунию не следует. Она начнет «жировать», наращивая листву в ущерб цветению.

Если вы выращиваете сорт, а не гибрид, и мечтаете получить свои семена, достаточно будет оставить 2–3 коробочки. Они на себя много ресурсов не отвлекут.

Текст: Ирина Костарева

Фото: открытые источники