И арбуз съесть – и не отравиться. Газета «Звезда» помогает правильно выбрать ягоду

16 июля, 18:00

Начался сезон продажи арбузов и дынь, которые в Пермский край везут из Казахстана, Астраханской области и Соль-Илецка. Однако не успел он начаться, как уже есть те, кто отравился этими сладкими плодами.

И это при том, что каждый год врачи, как мантру, твердят нам, что есть ранние арбузы и дыни, которые в изобилии появляются на прилавках магазинов и рынков в начале лета, очень опасно. Для того, чтобы продать свой товар как можно раньше (а значит и по самой высокой цене), производители используют специальные удобрения для их ускоренного созревания.

Между тем, даже однократное употребление арбуза или дыни с повешенным содержанием нитратов может привести к пищевому отравлению. Особенно опасно такое отравление для беременных женщин, потому что может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода и так далее. Врачи подтверждают, что с «летними» отравлениями разной степени тяжести к ним обращаются ежегодно, как только арбузы появляются в продаже.

Однако любимым лакомством детей и взрослых можно отравится даже в том случае, если количество нитратов в нем не превышает нормы. Сладкая мякоть арбуза в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста различных бактерий, в том числе и гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Если почувствовали кисловатый запах, который идет от мякоти, плод лучше выбросить – есть такой нельзя.

Симптомы отравления появляются у человека только через 4-6 часов. Ранние признаки при нитратных и бактериальных отравлениях схожи: тошнота, рвота, колики в животе, диарея, интоксикация (слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, озноб).

Высокие дозы нитратов могут вызвать дополнительные симптомы: появление крови в каловых массах, синюшность губ и ногтей, спутанное сознание или даже его потеря, отдышка, боль за грудиной, дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Первая помощь

При любых отравлениях в первую очередь необходимо промыть желудок. Это можно сделать даже в домашних условиях. Для этого больному надо выпить 0,5- 1 литр слабо-розового раствора марганцовки или слабый раствор поваренной соли, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру придется повторять несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе только одну воду.

После промывания желудка больному следует дать любой адсорбент – от банального активированного угля до Полисорба или Полифепана.

Для профилактики обезвоживания обильно поить. Подойдут слабый чай, чуть подсоленная вода или Регидрон. Обязателен постельный режим. И еще. При оказании первой помощи ни в коем случае не давайте пострадавшему обезболивающие и антибиотики.

Когда необходимо вызывать врача?

1. Если у человека, который отравился арбузом, неукротимая рвота или понос, которые не уменьшаются на протяжении нескольких часов, не смотря на все, принимаемые меры.

2. Высокая температура, которая не снижается на протяжении длительного времени.

3. Спутанное сознание или потеря сознания.

4. Судороги.

5. Примесь крови в кале или рвотных массах.

6. Появление отдышки.

7. Детям до 12 лет. Причем сразу же, не дожидаясь тяжелых последствий, потому что у детей очень быстро наступает обезвоживание организма.

8. Беременным женщинам.

Как правило, пищевые отравления проходят без каких-либо тяжелых последствий для организма. Для того, чтобы реабилитация прошла как можно быстрее, пострадавшему необходимо соблюдать диету, исключая из своего питания жаренные, соленые, копченые и другие тяжелые продукты. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, тяжелое нитратное отравление случается крайне редко.

Для того, чтобы избежать отравление бахчевыми культурами, не стоит покупать ранние (раньше конца июля), поврежденные и резанные арбузы. После покупки сладкой ягоды можно провести экспресс-тест: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды. Если вода помутнеет, но цвет ее не изменится – нитратов нет или их мало. А вот если вода окрасится в розовый цвет –плод есть нельзя.

Специалисты Роспотребнадзора пояснили журналисту «Звезды», что с жалобами на отравления арбузами к ним обращаются редко. Во-первых, потому что понять то, что ты отравился именно арбузом крайне затруднительно – в течение дня человек, как правило, ест не только эти плоды, но и другие продукты.

Во-вторых, если арбуз купили на обочине дороге или на несанкционированном рынке наказать продавца, скорее всего, не получится.

Да и не всегда плохое самочувствие человека вызвано именно отравлением. Люди могут элементарно переесть сладкую и сочную мякоть.

Как выбрать качественный арбуз?

Выбирая арбуз, прежде всего посмотрите на его хвостик – место прикрепления плода к лиане. Если он ссохшийся, значит арбуз созрел естественным путем, а не с помощью азотсодержащих добавок. Обратите внимание и на земляное пятно – это то место, которым арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтое или желто-оранжевое. Ни в коем случае не белое (плод с белым земляным пятном – не зрелый).

Выбирайте арбуз среднего размера, но достаточно тяжелый для своего веса. Слишком крупные и маленькие – не берите. Семечки в спелом арбузе черные или коричневые. Для того, чтобы выбрать хорошую дыню, хлопните по ней ладошкой. Должен раздастся глухой звук. Нажмите на корку с противоположной стороны от стебля, у спелого плода она прогнется, а если нет, значит дыне не дали доспеть. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

И еще несколько советов, как не заболеть, употребляя арбузы и дыни.

Во-первых, никогда не покупайте бахчевые с земли, где они бывают свалены в одну кучу. Тем более около автомобильных дорог. Арбузы и дыни лучше всего брать с специально оборудованных местах, где они должны лежать на настиле, высотой не менее 15 сантиметров.

Во-вторых, не приобретайте потрескавшиеся, битые или мятые арбузы и дыни. Откажитесь и от разрезанных бахчевых, а также от тех плодов, в которых продавец сделал надрез, чтобы определить его спелость. Сладкая среда и достаточно высокая температура способствуют быстрому росту и размножению бактерий. Крайне опасно для здоровья покупать куски арбуза, закрытые полиэтиленовой пленкой, стоящие на солнце.

Во-третьих, соблюдайте правила гигиены. Тщательно мойте (лучше с мылом) кожуру бахчевых перед употреблением. Разрезанный арбуз или дыню храните только в холодильнике, причем не дольше суток.

Информация предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Текст: Ирина Костарева

Фото: Газета «Звезда» 




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ