Диетические плоды. Рассказываем о пользе желтых томатов

22 июля, 15:13

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что между желтыми и красными томатами есть разница. Причем такая, что врачи в некоторых случаях запрещают кушать красные, но при этом разрешают есть желтые помидоры.

Желтые плоды содержат больше витаминов (в первую очередь провитамина А, В3 и С), сахаров и микроэлементов. Да и доля сухого вещества в них выше. Присутствует в них и фермент миоцин, который укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Ликопин, который замедляет старение, тоже входит в состав желтых томатов.

Врачи рекомендуют употреблять плоды с такой необычной окраской для профилактики опухолевых заболеваний, укреплению глазных мышц (в составе есть ретинол, который этому способствует). Да и калорий, как ни странно, в желтых томатах меньше (15 ккал против 20 ккал на 100 грамм в красных плодах). Их можно употреблять в пищу аллергикам, людям, имеющим систематические нарушения в работе пищеварительной системы, с болезнями почек.

Однако дачники не спешат выращивать сорта желтоплодных томатов на своих участках, потому что в целом урожайность их ниже, чем у сортов с красными плодами. Да и созревают они медленнее. Но мы к этому и не призываем. Мы всего лишь рекомендует вам посадить несколько кустиков, чтобы в вашем рационе были эти диетические плоды. Это вполне достаточно, потому что есть желтые помидоры врачи рекомендуют свежими и сырыми. Термическая обработка, а также длительное хранение значительно снижает полезный эффект от их употребления.

А выбор сортов в настоящее время огромен. Народную же любовь заслужили только избранные: «Желтая вишня» и «Ильди» (это томаты – черри), «Золотой Кенигсберг», «Орлик», «Хурма». Попробуйте, может быть и у вас появится свой любимый сорт желтоплодных томатов, который вы будите выращивать долгие годы.

Текст: Ирина Костарева

Фото: открытые источники