Болезни ягодных культур. Советы Прикамских дачников

8 июля, 09:42

Газета «Звезда» продолжает делиться с читателями новыми секрета сада и огорода.

Массово начинают созревать ягоды. Малину лучше всего собирать в корзину, дно которой закрыто материей. Это не даст личинкам малинового жука (такие маленькие беленькие червячки) вновь попасть в землю. После того как уберете из корзины ягоды, скопившиеся на дне личинки уничтожьте.

Собирая ягоды черной смородины, проверьте, не поражены ли они ягодным пилильщиком. Для этого опустите их в воду. Поврежденные жуком – всплывут. Они даже внешне отличаются от здоровых: крупные, твердые и ребристые. Не кидайте их на землю: желтоватые личинки, находящиеся внутри, прогрызут в кожице отверстие и уйдут зимовать в почву. Все поврежденные ягоды надо уничтожить.

Обратите внимание и на ягоды облепихи. Висеть на дереве им еще долго, но проверить, нет ли среди них пораженных бурой или серой гнилью, самое время (а в это дождливое лето еще и как никогда актуально!). Если на ягодах появились темные пятна с бурыми пучками на кожице – это бурая гниль. Серая гниль не меняет цвет ягод, но они увядают, покрываются серым пушистым налетом, а затем засыхают и опадают. Пораженные гнилями ягоды, даже те, что упали на землю, следует собрать и уничтожить, чтобы болезнь не распространилась дальше.

Если листья на облепихе буреют и скручиваются, а плоды сморщиваются и засыхают – это фузариозное увядание. Больные ветки необходимо вырезать и сжечь. Если этого не сделать, то осенью на них образуются новые споры (розовато-беловатый пушистый налет), которые поразят ослабленные растения.

Текст: Елена Садовникова

Фото: открытые источники