Весенние хлопоты. Как защитить растения в саду от пробуждающихся вредителей — Звезда

Весенние хлопоты. Как защитить растения в саду от пробуждающихся вредителей

6 апреля 2019 , 16:46

Сходит снег, появляются первые проталины, и садовод-любитель вновь вступает в борьбу с вредителями и болезнями растений. «Звезда» рассказывает, как сделать это наиболее эффективно и защитить будущие ягоды.

Первым делом осмотрите кусты крыжовника и смородины. Если верхушки у них искривлены, покрыты белым войлочным налетом с черными точками, значит, в прошлом году эти кусты поразила мучнистая роса. Больные верхушки обрежьте и сожгите (ни в коем случае не бросайте их в компост), так как они станут источником заболевания и в этом году.

Если при обрезке старых или обломанных ветвей на смородине увидите такие, у которых сердцевина выедена и заполнена темно-бурыми выделениями, поищите там белую или розоватую с коричневой головой гусеницу смородинной стеклянницы. Если обнаружите этого вредителя, то поврежденные побеги сразу вырежьте до основания (не оставляя даже пеньков) и сразу же сожгите.

Увидели на побегах смородины вздутые бледно-желтые почки – значит, в саду появился почковый клещ. Такие почки никогда не распустятся – засохнут, но в каждой из них находятся от 3 до 8 тыс. клещей и их личинок. Наиболее сильно пораженные побеги придется вырезать. На остальных – выщипать пораженные поч­ки. И побеги, и почки надо сжечь. Если куст поражен почковым клещом полностью, не торопитесь его выкорчевывать. Срежьте куст до основания, оставив лишь нижние ветки. Пригните их и присыпьте землей слоем 10–15 см. В поч­ках, которые находятся под землей, клещ не разовьется. Зато из них вырастут вполне здоровые побеги, которые можно использовать как новый посадочный материал.

В малиннике удалите (если это не было сделано осенью) отплодоносившие побеги. Особое внимание тем побегам, на которых есть вздутия (галлы). Их надо не просто удалить, но и обязательно сжечь, потому что это «поработала» малинная стеблевая галлица. Внутри вздутий питаются и зимуют ее розовато-оранжевые или белые личинки. Взрослые насекомые вылетают из них во время цветения малины, чтобы спариться и вновь отложить яйца в побеги этого растения.

Если на молодых стеб­лях малины появляются расплывчатые красновато-синие, лиловые, пурпурные пятна – это пурпуровая пятнистость. На перезимовавших побегах кора в пораженных местах становится белесой, покрывается черными точками, шелушится. При сильном развитии болезни перед распусканием почек опрысните малину 5–7-процентным раствором мочевины (50–70 г мочевины на 1 л воды).

Посадки земляники очистите от старых и сухих листьев, цветоносов, так как они являются основным источником заболевания – гнили ягод. Опрыскивать ягоды «химией» всё же не советую.

Поможет вода

Если ваши кусты смородины, крыжовника и малины повреждены незначительно, то «химию» лучше не использовать. А вот горячий «душ» – самое то. Воду доведите до кипения, а затем перелейте в лейку (во время этого процесса температура воды снизится со 100 градусов до 70). Горячей водой устройте своим растениям «душ». Только поливать надо правильно. Во-первых, делать это следует еще до набухания почек, то есть очень рано весной, когда на даче даже снег еще не весь сошел. Во-вторых, если поливали куст и одной лейки вам не хватило, то поливать этот же куст второй раз больше нельзя, так как горячая вода уже заставила поч­ки «проснуться». Так что рассчитывайте свои силы: одна лейка – один куст. При сильном повреждении без «химии» всё же не обойтись. Воспользуйтесь, например, карбофосом. Обработку проводите согласно инструкции.

Текст: Елена Садовникова

Фото: из открытых источников



Новости Mediametrics: