«Слез уже не осталось». Депутат Скриванов встретился с обманутыми дольщиками «Первого пермского микрорайона»

26 апреля, 19:44

26 апреля с на территории известного в Перми долгостроя «Первый пермский микрорайон» обманутые дольщики встретились с депутатами Государственной Думы Дмитрием Скривановым, Александром Якубовским и министром строительства Пермского края Михаилом Сюткиным в рамках контроля приоритетной нацпрограммы «Жилье».

Скриванов задал вопрос, который давно мучает дольщиков – когда же сдадут дом, или появится хоть какая-то информация по датам. В ответ была озвучена встречная проблема – до сих пор не определен бюджет до застройки по причине отсутствия экспертной оценки строительства и земли. Из 12 домов большая часть считается готовой на половину, но спустя пять лет с начала возведения они начали осыпаться и трескаться, а тот ремонт, который там проведен нуждается в замене.

— В прошлый раз, насколько я помню мы называли итоговым 2017 год. Мы давали обязательства перед дольщиками, что созданный ЖСК ускорит процесс реализации дома, но по итогу мы видим то, что видим. Ничего не изменилось, — обратился к пермскому министру Дмитрий Скриванов.

— Чтобы ввести дом в эксплуатацию нам необходимо соблюсти правила на всех уровнях - и по градостроительному законодательству, и по региональным программам. Фактически год нам понадобился, чтобы вывести дом из процедуры банкротства и создать ЖСК, — ответил на претензию Михаил Сюткин, — Сейчас мы готовы назвать цифры. К концу мая у нас на руках окажется результат экспедиции и все необходимые документы, чтобы составить окончательный проект домов и бюджет их строительства. Тогда мы встретимся с дольщиками и обсудим план работ.

Еще одним обещанием стало принятие закона о создании реестра долгостроев в регионах страны, в том числе и в Пермском крае, которые будут получать финансирование из федерального бюджета на завершение строительства. Как отметил депутат Госдумы Александр Якубовский законопроект уже принят в первом чтении, дело «осталось за малым». В свою очередь Дмитрий Скриванов заверил, что после окончательного принятия этого закона и создания базы проблемных домов «Первый пермский микрорайон» первым получит необходимое финансирование.

Сам дольщики уже не верят в завершение строительства. У некоторых ситуация сложилась так, что они готовы жиль даже в таких домах, лишь бы не платить впустую ипотеку.

— Мы купили квартиру в 2015 году, когда строительство шло полным ходом. Тогда реклама была везде и в первую очередь в Сбербанке, там нам и одобрили ипотеку. Тогда никто не знал во что это выльется, — вспоминает одна из обманутых дольщиц Вера, — Заехать должны были через полгода, но прошло уже пять лет. Никто с нас обязательства по выплате ипотеки не снял. Платим и за съем, и за эту квартиру. Мы уже готовы заехать в недостроенный дом, только свет и воду проведите. Но кто нам позволит. Слез уже не осталось, за шесть лет все выревели, — делиться обманутая дольщица.

В пятницу, 26 апреля в Перми с исполнением нацпроектов в Прикамье ознакомилась группа контроля Президиума «Единой России», в которую вошли сенаторы и депутаты Государственной Думы. Ознакомившись с ходом реализации проектов, партийцы провели совместное совещание с представителями правительства Пермского края.

Совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, в том числе привлечения средств дольщиков, — это одно из направлений приоритетного национального проекта «Жилье». Его основными целями являются обеспечение россиян доступным качественным жильем и увеличение объемов строительства. За реализацию нацпроектов отвечают Правительство РФ и региональные власти. А их исполнение курирует партия «Единая Россия». Партийцы совместно с чиновникам ищут оптимальные пути достижения максимальных результатов, а также контролируют расходование бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов.