Масленица 2019. Самые вкусные и необычные рецепты блинов и секреты их приготовления

28 февраля, 19:23

Неизменный атрибут масленичной недели, которая нчнется уже 4 марта, – это блины: румяные и круглые, подобно Солнцу, которое все ярче разгорается, удлиняя весенние деньки. С одной стороны, жарить блины умеет каждая хозяйка, а с другой – на дворе праздник! Почему бы не отойти от классических рецептов и не приготовить в честь Масленицы что-то особенное? «Звезда» расскажет как.

Весенние блины с зеленью

Если добавить в традиционное блинное тесто немного зелени (зеленого лука, петрушки или укропа), то и вкус будет богаче. Да и есть такие блинчики веселее!

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан муки, 0,5 стакана воды, 2 яйца, пучок зелени, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление: Взбить в миске яйца с солью, постепенно добавляя молоко и муку. Мелконарезанную зелень добавить в смесь и влить растительное масло. Если потребуется – добавить воды, чтобы тесто осталось жидким. Выпекать блины на раскаленной сковороде и не забыть щедро смазать весеннее угощение сливочным маслом.

Угощение в мешочках

Блинные мешочки способны украсить любой стол, секрет прост – оригинальный вид и вкусное содержимое.

Ингредиенты: 250 мл. молока, 2 яйца, 100 гр. муки, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли, зеленый лук.

Приготовление: Взбить яйца с солью, постепенно добавить муку и молоко, тщательно перемешать. Добавить растительное масло, еще раз перемешать и дать тесту настояться в течении 10-15 минут. Затем испечь тонкие блины.

Рецепт можно выбрать и другой, главное – убедитесь, что вы готовите мягкие и тонкие блинчики, которые легко гнутся. Из блинов мы будем формировать «мешочки» и заполнять их мясной или овощной начинкой на свой вкус. Горловину «мешочков» перетягиваем перьями зеленого лука – и подаем на стол!

Заварные блины из творога

Эти блинчики тонкими не назовешь – они из плотного теста на основе кефира и творога. Сахара в блинах мало, а все потому, что их принято дополнять вареньем, джемом или сгущенкой.

Ингредиенты: 200 гр. творога, 500 мл. кефира, 3-4 яйца, 350 гр. пшеничной муки, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 ч. ложка разрыхлителя теста, 70 мл. растительного масла, 1,5-2 стакана кипятка.

Приготовление: Венчиком перемешать кефир и творог до получения однородной массы, стараться избегать комочков. Добавить в смесь сахар и яйца, тщательно перемешать. Добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Тонкой струйкой добавить кипяток, постепенно помешивая тесто. В самом конце добавить растительное масло и вновь тщательно перемешать получившуюся смесь. Перед жаркой первого блина можно смазать сковороду, а вот дальше можно жарить блины на сухой. Подавать с вареньем или другими сладостями!

Пять начинок для блинов

Стопка самых обычных тончайших блинчиков способна превратиться в оригинальный перекус, сладкий десерт или полноценный ужин. Всё зависит от начинки!

Мясная – пожалуй, самая традиционная начинка для масленичных блинов.

Ингредиенты: 350 г отварного мяса (говядина или нежирная свинина), 2 средние луковицы, перец, соль по вкусу, сливочное масло для жарки.

Приготовление: Мясо отварить и мелко нарезать. Покрошить лук и обжарить его на сливочном масле до прозрачности. Добавить мясо, поперчить, посолить и жарить около десяти минут. Выложить начинку на блинчики, аккуратно завернуть и поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Творожно-медовая – сладкий десерт с орехами и изюмом.

Ингредиенты: 500 г творога, горсть изюма с грецкими орехами, 2 ст. ложки меда.

Приготовление: Смешать творог с мёдом, при желании можно взбить эту массу в блендере до однородности, чтобы получился творожный крем. Добавить промытый изюм и измельчённые грецкие орехи. Тщательно перемешать. Альтернативой орехам могут стать замороженные ягоды – в этом случае их следует предварительно разморозить и слить лишний сок. Завернуть творожную смесь в блины и подавать к столу.

С сёмгой и сыром маскарпоне – диетический, но очень вкусный вариант начинки.

Ингредиенты: 300 г копчёной сёмги, 300 г маскарпоне, соль, перец и лимонный сок по вкусу, 2 чайные ложки дижонской горчицы, пучок рукколы по желанию.

Приготовление: Каждый блин смазываем сыром и горчицей, сверху укладываем нарезанную небольшими ломтиками сёмгу, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по вкусу, а затем заворачиваем в трубочку. При желании в начинку можно добавить листик рукколы – это придаст получившимся рулетам более весенний вид.

Грибная с сырным соусом – превращает обычные блины в изысканное блюдо.

Ингредиенты: 250 г твёрдого сыра, 500 г шампиньонов, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, 1 средняя луковица, 1,5 стакана молока, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Грибы и лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Постепенно добавить муку, молоко, сметану, посолить и поперчить. Перемешать получившуюся смесь и довести ее до кипения. Аккуратно намазать готовую смесь на блины, свернуть их рулетами, посыпать тертым сыром, отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 °С.

Блины с яблоками – один из самых традиционных сладких рецептов.

Ингредиенты: 3 крупных яблока, 100 гр. изюма, 1-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 50 гр. сливочного масла, корица.

Приготовление: Яблоки помыть, нарезать маленькими кубиками и взбрызнуть соком лимона (это нужно для сохранения светлого оттенка начинки). Растопить в сковороде сливочное масло и сахар, выложить яблоки и готовить на среднем огне 5-7 минут. Добавить изюм и корицу, перемешать и дать смеси немного остыть. Выложить начинку на блинчик и завернуть – десерт готов! При подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Важно

Общее правило для любых разновидностей фаршированных блинов таково – начинка должна быть полностью готовой. Даже в том случае, если на финальной стадии приготовления вы планируете отправить блинчики в духовку или на сковороду и запечь их до румяной корочки.

Текст: Нелли Кибишева

Фото: из открытых источников



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ