Идеальная формула. Что нужно знать, чтобы превратить обычный грунт в оптимальный — Звезда

Идеальная формула. Что нужно знать, чтобы превратить обычный грунт в оптимальный

1 февраля 2019 , 12:44

Почву для рассады многие готовят сами, зачастую не задумываясь, каким критериям должна соответствовать первоклассная почва. Итак, какие качества должны быть у идеального грунта?

Плодородие: в такой земле есть необходимое количество макроэлементов и питательных веществ для успешного развития растения.

Рыхлость и влагоемкость: ничто не препятствует доступу корневой системы к кислороду и воде, которая, в свою очередь, хорошо впитывается и задерживается в почве ненадолго.

Кислотность: грунт для рассады должен быть нейтральным – от 6,5 до 7,0 рН.

Чистота и оптимальная стерильность: в земле должны быть только нужные компоненты, без наличия частиц металлов, отходов производств и других сторонних примесей и вредных микроорганизмов.

Полезные и неполезные элементы

В земле, предназначенной для посева семян, должны присутствовать составляющие органического и неорганического происхождения. К органике относятся: почва – дерновая, листовая, огородная, компост растительный, перегнивший навоз крупного рогатого скота, торф (низинный и верховой), сфагнум, кокосовое волокно, лузга семечек, кора, опилки, древесная зола.

Неорганические (вспомогательные элементы): речной песок, перлит, вермикулит, керамзит, гидрогель, минеральные добавки. Для благоприятного роста растений в почвосмесь добавляют золу, мочевину, сульфат калия, хлористый и сернокислый калий, аммиачную селит­ру, суперфосфат.

Не стоит экспериментировать с добавками, которые могут нанести вред неокрепшим растениям: глиной, свежим навозом, неперепревшими растительными остатками, чайной заваркой, кофейной гущей, соленым морским песком.

Четыре способа профилактики заболеваний

Вредные микроорганизмы, содержащиеся в простой, неподготовленной почве, могут навредить семенам: инфекции снизят их всхожесть, а потом и вовсе погубят. Чтобы этого не произошло, субстрат необходимо обеззаразить. Это можно сделать четырьмя способами.

Промораживают почву зимой. Метод крайне прост: мешок с грунтом оставляют в помещении с низкой минусовой температурой. Есть еще вариант: ближе к весне грунт выносят на мороз и оставляют на неделю при температуре ниже –10 градусов. После этого промерзший грунт возвращают в тепло и дают ему неделю на разморозку. В это время «оживают» зародыши сорняков и личинки вредителей, которые выжили после промораживания. Затем грунт опять отправляют на мороз. И так два-три раза.

Если промораживание требует долгого времени, то остальные три способа можно проводить в январе или феврале, при подготовке почвы для рассады.

Для пропаривания почву насыпают в мелкое сито и, помешивая, держат над емкостью с кипящей водой в течение 8 минут. Во время этой процедуры почва не только дезинфицируется, но и насыщается влагой.

При прокаливании грунт подвергают тепловой обработке при температуре от 70 до 90 градусов – при такой температуре погибают микробы. Повышать температуру не рекомендуется, так как это нарушит структуру почвы. Почву рассыпают на листе слоем в 5 см и обязательно увлажняют. Духовку предварительно разогревают. Для прогрева почвы достаточно 30 минут.

Протравливание – простой способ, который закрепляет результаты всех вышеперечисленных. Почву насыпают в сито и проливают ярко-розовым раствором марганцовки. Если перед этим проводилось прокаливание или пропаривание, то раствор может быть холодным. Если промораживание, то раствор должен быть горячим (около 40 градусов).

Правильные грунты для различных культур

Для баклажанов: 2 кг огородной земли, 1 кг перегноя, 0,5 кг перепревших опилок, мелко­фракционной древесной коры или кокосового волокна. На 6 кг готового субстрата – 40 г золы, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

Для белокочанной и краснокочанной капусты: 5 кг дернового грунта, 5 кг верхового торфа, 2,5 кг песка, 2 кг перегноя, 0,25 кг извести, 0,5 кг золы или доломитовой муки.

Для брокколи, цветной и брюссельской капусты: 6 кг торфа или по 3 кг листовой земли и кокосового волокна, 2 кг дернового грунта, 1 кг перегноя, 1 кг песка, 0,25 кг извести.

Для томатов: 8 кг торфа, 2 кг дерновой земли, по 1 кг речного песка, коровяка или перегноя, либо 2 кг растительного компоста, 1 кг опилок или кокосового субстрата. На 6 кг смеси – по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата и 45 г золы.

Для перца: 4 кг торфа, 2 кг дернового грунта, 1 кг перепревших опилок или кокосового волокна, 1 кг перегноя.

Для огурцов: 2 кг торфа, 2 кг дернового грунта, 2 кг перегноя, 1 кг кокосового волокна или перепревших опилок, 1 кг песка. На 6 л смеси – 40 г золы и по 15 г сульфата калия и суперфосфата.

Для тыквы, дыни, арбузов: 2 кг листового грунта, 2 кг перегноя, 2 кг торфа или кокосового субстрата, 1 кг песка. На 6 кг смеси – 50 г золы, 15 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата.

Текст: Наталья Трясцина

Фото: из открытых источников



Новости Mediametrics: