Фавориты января. Сельдерей, баклажаны и перец: почему их нужно посадить прямо сейчас

12 января, 15:03

Как часто в мае мы с грустью глядим на переросшие томаты на подоконнике и снег за окном, понимая, что высаживать в грунт рассаду слишком рано, хотя стебли с космической скоростью стремятся ввысь.

Но садоводческий инстинкт неумолим, и каждый январь мы снова и снова перебираем пакетики семян, выбирая самые низкорослые, самые гибридные, и уговариваем их, чтобы помедленнее росли. А ведь нужно всего лишь переместить свое внимание с помидоров на другие овощи.

Сельдерей

У сельдерея длинный вегетативный период. Получить его ранний урожай на Урале почти нереально. Начните выращивать рассаду сельдерея в январе, даже если ваши соседи покупают его исключительно в гипермаркете.

Баклажаны

«Синенькие» хорошо прижились в Прикамье и пользуются повышенным спросом у дачников. Растут они медленно, предпочитают теплицы и кропотливый уход, поэтому имеет смысл выбрать баклажаны на роль первой рассады в этом сезоне.

Перец

В середине и конце января можно без опаски высаживать на рассаду средне- и позднеспелые сорта перцев. Перец растет медленно, поэтому ящики можно взять неглубокие. Когда появится пара настоящих листьев, займитесь пикировкой и пересадите растения в более комфортные условия. Некоторые считают, что перцы плохо переносят пикировку, и высаживают их сразу в 0,5-литровые емкости по три семечка в каждый стаканчик, на расстоянии 2–3 сантиметров друг от друга.

Перед посадкой семена перцев рекомендуют стимулировать. Для этого семена в тряпочке опускают в термос с горячей (53 °С) водой на 15 минут, потом вынимают и вместе с влажной тряпочкой ставят в морозильную камеру на сутки, после чего сразу высевают. Также можно замочить семена на полчаса в растворе средств «Циркон», «Энерген» или «Эпин-экстра». Ну или хотя бы замочите семена, чтобы они набухли и проснулись.

Перед посадкой семян почву в контейнере увлажняют, уплотняют, раскладывают по поверхности семена, после чего присыпают сверху сухой почвой на высоту 3–4 сантиметра и снова слегка уплотняют. Контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Если вы всё сделали правильно, то через неделю появятся всходы. Поливать рассаду перца нужно регулярно теплой водой комнатной температуры. Перец ценит как свет, так и тепло. И чем больше вложишь в него души, тем он будет слаще или ядреней, в зависимости от его сорта.

Текст: Наталья Трясцина

Фото: из открытых источников