Самая интеллектуальная многодетная семья Пермского края рассказала о любви и воспитании

4 декабря, 15:06

В эти выходные в Перми прошел V семейный форум, на котором многодетная семья Килиных из Чайковского района Пермского края получила награду за победу в краевом конкурсе в номинации «Интеллектуальная семья». Свою историю, а также то, как воспитать талантливых и умных детей, супруги рассказали «Звезде».

Как всё начиналось

Будущие супруги Сергей и Любовь познакомились 22 года назад… в автобусе. Вместе ехали с Грушинского фестиваля бардовской песни. Сергей признался: значимая для молодых людей встреча могла и не состояться.

– Мы собирались на фестиваль с ребятами из спортивной секции, – вспоминает глава семьи. – Поехали, но по пути автобус сломался, и на фестиваль в тот год мы так и не попали. Решили, что уж на следующий съездим обязательно. И на следующий год в автобусе я познакомился с Любовью.

Семья Килиных – бывшие спортсмены, причем каратисты. Сергей профессионально занимался киокусинкай, а Любовь – сетокан. Позже Любовь получила профессиональное спортивное образование, а Сергей окончил Пермский политех по специальности «Автоматизированные системы управления». Сейчас он работает инженером в Чайковских электрических сетях «Пермэнерго».

– Занимаюсь обработкой заявок потребителей, – рассказал о своей деятельности Сергей. – Сейчас на нашем предприятии активно внедряется переход на цифровые технологии. Процедура эта, безусловно, необходима. В наше время нужно быстро реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию и принимать взвешенные и обоснованные решения. Благодаря внедрению цифровых технологий рабочие процессы станут более прозрачными и понятными. Можно будет отследить проект на всех его этапах. Ну и, мне кажется, цифровизация – это вклад в будущее.

Повезло с педагогами

Пока глава семьи решает производственные вопросы, руль семейного благополучия уверенно держит супруга Любовь. В семье подрастают четверо детей, и каждый – настоящий самородок и интеллектуал с недетским потенциалом. Каждому нужно уделить внимание, проследить, чтобы уроки были сделаны вовремя, чтобы форма для занятий была чистой, а дети – счастливыми и довольными. Согласитесь, та еще задачка. Поэтому вся семья живет по строгому расписанию, которым заведует мама.

– Это очень удобно, – признается Любовь. – Особенно с нашим количеством кружков и секций.

Старший сын Килиных Лев – гордость семьи. В свои 12 лет мальчик всерьез изучает робототехнику и считает, что будущее за умными машинами. Кстати, он хочет быть инженером-энергетиком, как отец. Лев регулярно участвует в межшкольных олимпиадах и выигрывает в интеллектуальных конкурсах. Мальчик выдает поразительные результаты и сейчас находится в лагере для таких же увлеченных робототехникой детей. Но главная страсть Льва – кубик Рубика.

– Он его на скорость собирает, «спидкубинг» называется, – пояснил Сергей. – Смотрит видеоуроки, учится. У него целая коллекция кубиков, и уже сейчас он близок по скорости собирания к мировому рекорду.

Не отстает от брата-интеллектуала и средняя дочь Килиных Настя. Правда, она полная противоположность математику Льву и больше всего на свете любит творчество. Поет в хоре и танцует в студии танца. Как и брат, увлекается наукой. Вместе с Лёвой ходит в исследовательский клуб, пишет серьезные проекты и защищает их на городских конкурсах. Буквально на днях Настя заняла 2-е место на исследовательской конференции в Осе.

Родители настаивают: в том, что у них такие замечательные, увлеченные дети, заслуга отличных педагогов.

– Нам повезло с педагогами, – уверена мама Любовь. – Был грамотный педагог, когда мы со старшим ходили в клуб раннего развития. Повезло и с классным руководителем в начальной школе. Теперь и у Насти замечательная учительница, с которой мы быстро нашли общий язык.

Но главное, считают Килины, – собственный пример. Вместе с детьми они постоянно участвуют в конкурсах, выдумывают разные сценки, импровизируют и вообще отлично проводят время друг с другом. Им никогда не скучно вместе, и каждый совместно проведенный час для них – настоящее сокровище. Чтобы у семьи было больше совместных интересов, Сергей даже шахматам всех детей обучил.

– Сам в детстве много играл, навык остался, – признается глава семейства. – К тому же шахматы очень в математике помогают. Да и вообще отличная игра.

Ключ к семейному счастью

Килины женаты уже 18 лет. Изначально пара не планировала стать многодетной, но, родив двоих, супруги поняли, что им хочется большую и дружную семью. Имена для первенцев родители выбирали по очереди. Львом сына назвала мама, дочь Настей – папа. А имена младшим подбирали вместе, чтобы звучали в унисон старшим. Потому и получилось: Анастасия – София, Лёва – Дёма.

Главным ключом к семейному счастью и благополучию супруги считают веру друг в друга и умение договариваться. А еще – отсутствие телевизора.

– Мы разрешаем детям недолго смотреть мультики онлайн, но не постоянно, – объясняет Любовь. – У нас в доме нет телевизионного гула, который фонит постоянно. Поэтому ничто не раздражает, и все мы общаемся друг с другом, а не с телевизором. Также пришлось планшет запретить совсем, а то дети настолько увлекаются играми, что напрочь выпадают из реальности. Разрешаем иногда поиграть, но в качестве поощрения.

Семья с нетерпением ждет лета. Супруги обожают сплавы и турпоходы, но, пока дети маленькие, приходится ограничиваться короткими вылазками на природу.

– Настя с нами в поход пошла в первый раз, когда была совсем маленькой, – вспоминает Любовь. – Помню, сидит на катамаране, нога на ногу, важная такая, и наказывает нам: «Ну гребите, гребите!»
Новый год для супругов станет особенным. Совсем скоро в семье появится пятый ребенок.

– Мы ждем царицу-Маргариту, – признались супруги. – У нас есть знакомые с таким именем, и все они очень царственные и красивые. Мы тоже хотим, чтобы наша дочь такой была.
Понимая, что жене непросто справляться с домашним хозяйством, Сергей старается чаще оставаться с детьми, чтобы Любовь могла отдохнуть.

– Зима – отличное время для горок и лыж, – говорит Сергей. – У нас и друзья многодетные такие же активные, поэтому на горках мы собираемся толпой и отлично проводим время. Нам очень везет на хороших и отзывчивых людей, и многие из них становятся нашими друзьями на всю жизнь!

Текст: Иван Новиков

Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail