Как проверять качество капремонта многоквартирных домов? — Звезда

Приёмка с дыркой

2018 , 08:44

Пермяки в социальных сетях начали жаловаться на потопы. При этом крыши текут после капитального ремонта. Последний такой случай произошел на Леонова, 47, где кровлю заменили две недели назад. О том, как контролировать подрядчиков — в материале Капитал Weekly.

Ремонт с водопадом

С начала действия программы в 2014 году власти думали, что будут, например, проводить капремонт крыши в один год, а еще через несколько лет менять лифты. Однако в конце прошлого года такой путь признали нерациональным. Тогда краевое правительство приняло шесть новых правовых актов, которые сильно изменили первоначальную программу. С 2018 года дома начали ремонтировать комплексно — все виды работ за три года. И дом на Леонова, 47 — один из первых, в котором в этом году решили заменить крышу, а в последующие годы приступить к другим работам. Однако жителей затопило.

— Воды было столько, что она добралась с девятого до пятого этажа, — рассказал житель дома Роман. — Лило по электрическому стояку, звали электриков обесточить подъезд, но они пришли только через полчаса. Хорошо, людей не поубивало током.

В управляющей компании «Атлант» пояснили, что во время капремонта крыши строители засорили «слив», поэтому спрашивать нужно именно с подрядчика.

— Сегодня мы по обращению управляющей компании выехали, чтобы выяснить причины затопления многоквартирного дома, - сказал корреспонденту компании «Урал-Информ ТВ» ведущий инженер и куратор капитального ремонта дома Александр Паньков. — Там затопило жилые и нежилые помещения. Надо выяснять причины. С жителями будут общаться представители фонда капремонта и управляющей компании. Как я понимаю, с каждым [пострадавшим] собственником разговор будет индивидуальный.

В пресс-службе Фонда капитального ремонта Пермского края сообщили, что проверка действий подрядчика будет проведена в ближайшее время.

— Специалисты фонда выезжали на объект и составили акт. В кратчайшие сроки будет проведена проверка действий подрядной организации. Если вред имуществу жителей причинен из-за недобросовестных действий подрядной организации, то подрядчик обязан возместить ущерб за свой счет. Это прописано в договоре.

Проверка с пристрастием

Юристы, к которым обратился Каптиал Weekly, говорят, что подобные ситуации зачастую происходят из-за недостаточного контроля за капремонтом со стороны жителей, хотя законодательно у них такое право есть. Жилищный кодекс предусматривает возможность делегировать представителя от собственников в комиссию, которая должна следить за качеством работ. При этом такой вариант возможен как при финансировании стройки из бюджета регионального оператора, так и со спецсчета.

— Контроль заключается не только в том, чтобы подписать финальный акт, — сказал юрист «Фонда содействия ТСЖ» Станислав Шестаков, — следить надо на всех этапах, начиная от закупки материалов. Если среди соседей нет специалиста-строителя (а такой человек — идеальный вариант), то его можно привлечь из частной или государственной организации. Пока он не подпишет акт-приемки работ, подрядчик просто не получит деньги. Зачастую бывает такого человека назначают формально, берут любого пенсионера, и он в конце работ подписывает акт, не вникая в детали. А подрядчик потом получает оплату. Ключевой момент именно в том, чтобы проверить все, потому что есть и скрытые [на финальном этапе] от глаз работы. Можно даже несколько ответственных назначить.

Как рассказал радио «Эхо Москвы в Перми» доцент юридического факультета ПГНИУ и эксперт в сфере ЖКХ Виталий Степанов, сегодня есть множество способов контроля за качеством капремонта. Например, через управляющую организацию — лицо, которое управляет многоквартирным домом, участвует и может принимать участие в этой комиссии по приемке работ. Управляющая организация должна быть заинтересована в таком контроле, потому что им потом с домом работать.

— Согласно жилищному кодексу решение о проведении капитального ремонта относится к компетенции собственников помещений, — пояснил специалист. — Поэтому на общем собрании жильцы [должны] решить вопрос о том, кто будет принимать работу. Но зачастую, если мы говорим о том варианте, когда ремонт проводит фонд, собрание собственников просто не проводят. Тогда [комиссия] фактически состоит из сотрудников фонда капремонта, подрядчика, представителей УК или ТСЖ, а также органов исполнительной власти. [Без жителей].

Текст: Максим Ишматов
Фото: открытые источники



Новости Mediametrics: