«Пермская Керри Брэдшоу»: «Мать, помолчи уже!» – об уместности похвальбы своими детьми

2020 , 18:18


Анна Букатова
info@zwezda.su

В жизни любой девушки наступает такая пора, когда ее подруги одна за другой начинают заводить детей. В кругу моих друзей я была первой. Хорошо помню одну ситуацию, которая жестко, но четко объяснила правила игры в таких случаях.

У всех сегодня есть чаты-болталки: у коллег по офису, у друзей, которые по четвергам ходят в баню, у родителей детей, которые учатся в одном классе, у болельщиков одной спортивной команды. У нас с подругами тоже был свой. И вот как-то в пятницу, когда все девчонки обсуждали планы на ближайшую ночь, встречи с парнями да скидывали фото платьев, которые не могут выбрать, меня угораздило отправить в чат фото своей засыпающей дочки.

Так как я не могла отлучиться даже в душ, уже не говорю про вечеринку с подружками, я надеялась хотя бы на парочку поддерживающих посланий типа «Ой, какая крошка» или «Вы только посмотрите на этого котенка», потому что, к слову сказать, мемасики с настоящими котятами у нас в чатике всегда шли на ура.

В той болталке нас участвовало девчонок пятнадцать, но на фото моей малышки не отреагировала ни одна. Подумав, что это какой-то глюк, я кинула еще парочку фото с конкретным призывом-вопросом: «Хей, девчонки, отреагируйте на меня!» Результат был такой же – тишина. Пузырьки шампанского, помады, глупые и милые шутки загнали меня тогда в грусть-печаль на целую ночь.

Я думала даже со злости удалиться из этого сообщества черствых дурех да отправиться искать себе новых подруг. Остановила как-то тогда себя. Но поняла, в чем же там было дело, много позже, спустя аж несколько лет.

Не без труда преодолев все первые кризисы, связанные с материнством, я, конечно же, вернулась к нормальной жизни. Семейные выходные стали разбавлять посиделки с друзьями да романтические вечера, а беседы с подружками снова наполнились взаимопониманием. В моей душе поселились покой и довольство… Пока одна из моих подруг не стала мамой.

Ситуация повторялась с точностью до реакции на фото ребенка в нашем чате подружек, только психовала в нем уже не я. Интересная штука. Понимание этого приходило пару дней, но случилось не в тот самый момент, когда это было нужно.

Еще пример. Я даже лишилась одной знакомой, потому что прямо сказала ей: «Дорогая, говорю тебе по-дружески, твоего ребенка вокруг слишком много. Я уже забыла, а какая же ты. Напомни мне, пожалуйста». Напоминать и понимать она не стала, просто перестала со мной общаться.

Вопрос на повестке стоит ребром: в какой момент яркие девушки со множеством личных увлечений и интересов, которых ведет по жизни «звезда по имени Солнце», вдруг превращаются в женщин, у которых свет клином сходится на одной только звезде по имени «Мой малыш».

Верить в то, что так должно быть, дабы поколение наше было здоровым, дети росли счастливыми и освобождалась дорога молодым, мне не хочется. А хочется, чтобы места хватало всем, чтобы женщины не старели в тридцать пять, чтобы «Инстаграм» молодых родителей перестал напоминать семейные фотоальбомы, чтобы мы рефлексировали хотя бы раз в день и умели принимать критику.

Еще хочется, чтобы молодые мамы всякий раз, когда им снова захочется распространяться о своем ребенке в ту минуту, когда их об этом никто не спрашивает, говорили сами себе: «Остановись! Помолчи уже!» – и задумывались бы, чего бы им самим сейчас хотелось сделать/съесть/надеть/увидеть.

Потому что тот момент, когда это можно будет сделать, настанет всего… через пару лет. Ну а пока можно начать составлять план.