Дедка – за репку. Чем полезен исконно русский овощ

15 ноября, 15:33


Нынешние дети только сказки про репку читают, и то в возрасте дошкольника, а как выглядит этот овощ, могут увидеть разве что в супермаркете. Потому что выращивают его далеко не на всякой даче.

Между тем на Руси это самая древняя культура. В допетровские времена репу сеяли повсеместно и в больших количествах. Однако когда при императоре-реформаторе завезли и начали насаждать картофель, ее практически перестали выращивать. И весьма зря.

Репа очень полезна для нашего организма. В ней содержатся практически все минеральные вещества, эфирные масла, белки, углеводы, каротин и витамины. Так, например, витамина С в репе намного больше, чем в лимонах и апельсинах. Репу можно употреблять в пищу в сыром, тушеном, вареном, сушеном виде. Зимой она отлично хранится в погребе – в песке.

Если вы начинаете ее варить, то лучше в подсоленной воде. Используется этот овощ и в народной медицине. Сок репы – превосходное болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее средство. Из нее готовят и целительный отвар.

Сейчас, когда многие дачники подумывают о семенах для посева в следующем сезоне, очень советуем купить и семена репы. Благодаря усилиям селекционеров этот овощ обрел новые формы, краски и вкусовые оттенки. Вы без труда сможете выбрать ту репу, которую полюбят в вашей семье, и уже не сможете представлять себе свой участок без нее.

Рецепт «Усадьбы»
Корнеплоды репы средних размеров помыть, почистить, натереть на терке и залить стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне две-три минуты. Получившийся отвар процедить. Принимать внутрь четыре раза в день в теплом состоянии. Такой отвар хорошо размягчает мокроту и удаляет ее из легких. Полоскание этой жидкостью ротовой полости снимает зубную боль и уменьшает воспаление слизистой.