В Пермском крае ограничили трудовые права иностранцев

14 января, 11:48


В Прикамье в «серой зоне» может оказаться до 20 тыс. трудовых мигрантов из государств Средней Азии и Закавказья, занятых в сфере торговли и транспорта.

С 10 января вступил в законную силу указ губернатора Пермского края «Об установлении на 2020 год запрета на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Пермского края на основании патентов по видам экономической деятельности».

К попавшим под ограничения сферам относятся лесозаготовка и обработка древесины, добыча сырой нефти и попутного (нефтяного) газа, производство нефтепродуктов, розничная торговля (по различным категориям), пассажирские перевозки общественным городским и междугородним транспортом, а также легковыми такси.

— Запрет на использования труда мигрантов был ожидаем, учитывая число высвобождаемых с работы пермяков. Очевидно, власти решили создать вакансии для местных жителей. На мой взгляд, это половинчатые меры. В сфере розничной торговли «граждане» могут заменить «неграждан», особой квалификации здесь не требуется. Но в транспортном секторе, сфере деревообработки ситуация сложнее, здесь необходима подготовка, опыт. А в сфере пассажирских перевозок — ещё и дополнительные компетенции, — констатирует исполнительный директор консалтингового агентства «Лидер-М» Светлана Семенищева.

Между тем в 2019 году в Пермском крае зафиксирован рекордный рост числа зарегистрированных безработных. По данным управления в сфере содействия занятости министерства социального развития Пермского края, в минувшем году статус безработного получили 47 тыс. человек, в то время как в 2018 году число безработных составляло 36,4 тыс. Количество вакансий на территории Пермского края во втором полугодии прошлого года, напротив, серьезно сократилось: с 25 тыс. в июне до 19 тыс. в конце декабря.

Впрочем, по словам экспертов, ситуация характерна для большинства субъектов Федерации, входящих в ПФО и УФО. На нестабильность рынка занятости наложил отпечаток и закон о повышении пенсионного возраста. Вероятно, поэтому ограничительные меры в отношении мигрантов в Прикамье коррелируют с федеральными решениями в этой же сфере. Постановлением Правительства РФ утвержден запрет нанимать иностранных работников в определенных сферах деятельности и установлены лимиты, ограничивающие доли мигрантов в штатах сотрудников.

Судя по всему, на ужесточение законодательства повлиял и резкий рост числа приезжих в первом полугодии 2019 года, в течение которого миграционный прирост составил 154 тыс. человек — почти в два раза больше, чем за тот же период 2018 года. Численность выбывающих иностранцев постепенно снижается, а численность прибывающих увеличивается — соответственно почти на 4% меньше и на 19% больше, чем за прошлый отчетный период.

— Региональным нормативным актом предусмотрен переходный период — два месяца после вступления в законную силу губернаторского указа. Контролировать исполнение ограничительных мер предстоит правоохранительным органам. Так что весной стоит ждать массовых рейдов полиции и миграционных служб по выявлению правонарушителей, — говорит пермский юрист Владимир Кузнецов.

Николай Ставцев, фото Владимира Бикмаева.