Соликамский магниевый завод начал сотрудничать с институтом минерального сырья им. Н.М. Федоровского — Звезда

Соликамский магниевый завод начал сотрудничать с институтом минерального сырья им. Н.М. Федоровского

2023 , 16:27

ОАО «Соликамский магниевый завод» посетили руководители и специалисты Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского. Это один из ведущих мировых центров компетенций по изучению и оценке минерально-сырьевой базы, разработке технологий переработки редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ). ВИМС является государственным институтом, входит в структуру Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Во время совместной работы ученые рассмотрели действующее производство и перспективные проекты. На встрече с генеральным директором ОАО «СМЗ» Русланом Димухамедовым определены направления дальнейшего сотрудничества.

«Одной из наших задач в рамках государственных программ является совершенствование технологий обогащения и глубокой переработки руд редких и редкоземельных металлов для достижения сырьевого суверенитета Российской Федерации. Планы развития СМЗ, включающие строительство здесь разделительного производства, позволят обеспечить внутренние потребности страны в соединениях РЗМ. Полагаю, что наши работы, например, по развитию технологий обогащения комплексных руд стратегических редких металлов будут полезны и востребованы», – рассказал первый заместитель генерального директора ВИМС Александр Рогожин.

Руслан Димухамедов отметил, что редкие и редкоземельные металлы сами по себе не представляют заметной ценности, если нет полной технологической цепочки «от руды до изделий».

«Конечному потребителю необходимы, в первую очередь, не сами РМ и РЗМ, а высокотехнологичные продукты глубокой переработки. Совместно с Ассоциацией производителей и потребителей РМ и РЗМ мы работаем над тем, чтобы замкнуть технологические цепочки внутри нашей страны», –подчеркнул генеральный директор ОАО «СМЗ».

Взаимовыгодное сотрудничество ВИМС и ОАО «СМЗ» будет продолжено. В настоящее время специалисты работают над обоснованием мер государственной поддержки отечественных производств РМ и РЗМ.

 



Новости Mediametrics: