Снос трех пятиэтажек у провалов в Березниках оценили в 108 млн рублей

4 января, 16:28


Управление капитального строительства администрации города Березники Пермского края объявило, но через день отменило электронный аукцион по сносу трех аварийных пятиэтажек по стартовой цене более 108 млн рублей.

Причину срыва тендера в мэрии не афишируют, но она, как говорится, – на поверхности. Дело в том, что стоимость подряда рассчитана на демонтаж многоквартирных домов и вывоз мусора по трем адресам: с улицы Свободы, 19 и от проспекта Ленина, 23 и 34. Но в названии проекта сметы ошибочно оказалась и четвертая «аварийка» – по ул. Короленко, 4а.

Соответственно, документация нуждается в исправлении, после чего конкурсные процедуры можно будет запускать вновь. Отметим, что все три строения уже расселены. Так как расположены они недалеко от березниковских провалов – в зоне проседания грунта вследствие техногенной катастрофы. Например, что касается Свободы-19, то портал «В курсе.ру» писал об этой «панельке» 1993 года семь лет назад.

«В стенах и перекрытиях жилого дома, находящегося примерно в 150 м от нового провала, постоянно образуются трещины, подъездные лестницы отходят от стен, а щель между секциями дома коммунальщики закрыли железными листами. Как говорят некоторые жильцы, сделано это, чтобы скрыть факт того, что дом наклонился», – рассказывали коллеги о состоянии дома возле одного из провалов.

Теперь на ликвидацию данной пятиэтажки предполагается потратить 37,66 млн рублей с НДС. Два других сносимых дома – на проспекте Ленина – кирпичные и советские. Их уберут с лица земли за 22,62 и 47,8 миллиона, соответственно. Срок для полного завершения работ, согласно техзаданию, – 80 календарных дней.

Юрий Токранов
Использованы Яндекс Карты.



Новости Mediametrics: