Перед Рождеством не нашли реставраторов пермских богов, а тендер на ремонт драгоценностей продолжается

5 января, 18:38


Объявлены несостоявшимися торги на реставрацию семи деревянных скульптур из собрания Пермской художественной галереи.

На открытый конкурс регионального минзакупок никто не заявился. А вот итоги тендера на ремонт семи предметов из драгоценного металла пока не подведены.

Как следует из технического задания к первой закупке стартовой стоимостью 4,9 млн рублей, в восстановлении нуждаются произведения религиозного искусства восемнадцатого века, вырезанные из древесины: три распятия с Иисусом Христом, Благословляющий Христос со сферой в руке, два фигуры Сидящего Спасителя и Благословляющий Саваоф (на фото).

Все они за минувшие столетия получили различные повреждения, подробно описанные в спецификации. Где-то нет нимба, где-то стерта позолота или серебрение, утрачена резьба, имеются трещины и другие недостатки. К примеру, по скульптуре Саваофа указано следующее:

«На нимбе слева утрата части лучей «сияния». Сколы указательного и среднего пальцев правой и левой руки. В центральной части гирлянды облаков две шляпки металлических гвоздей, маленькие несквозные отверстия. Многочисленные осыпи и утраты левкаса, красочного слоя и позолоты, особенно на изображении волос, лика, на складках одежд, рукавах и гирлянде облаков».

Что же касается изделий из драгоценных металлов, то все эти вещи – также храмового характера. В частности, оклад к иконе «Богоматерь Владимирская» (мастер Истома Савин, шестнадцатый век) из серебра, турмалинов, аметистов, бирюзы, перламутра, стекла, филиграни, граната и прочего, два свадебных венца и два подсвечника XVIII столетия, серебряная дарохранительница и кубок из кокосового ореха в чеканном серебре.

Предметы помяты, в том числе сильно, некоторые поломаны (так, чаша кубка отделена от ножки), даже порваны, изменены при неквалифицированном ремонте еще до революции, ряд деталей утрачен. Приведение всей этой утвари в надлежащий первозданный вид сотрудники галереи оценили в 4,2 млн рублей. А кому будет доверена реставрация, определят 16 января 2023-го.

Юрий Токранов
Фото Пермской государственной художественной галереи.



Новости Mediametrics: