На юге Прикамья предлагают почти 2 млн рублей за снос 276 кладбищенских деревьев — Звезда

На юге Прикамья предлагают почти 2 млн рублей за снос 276 кладбищенских деревьев

30 января 2023 , 01:55

Аукцион на валку аварийных кладбищенских деревьев объявил прикамский центр организации закупок в интересах управления ЖКХ и благоустройства администрации Куединского округа Пермского края.

Победителя тендера стартовой стоимостью более 1,997 млн рублей определят 6 февраля 2023-го. Как следует из документации, речь идет о 276 хвойных и лиственных растениях с диаметром стволов 30-115 см на 19 сельских погостах. К примеру, в Большом Гондыре надо снести два тополя метрового обхвата, а в селе Федоровск – семнадцать пихт Ø115 см, десять лип Ø1,1 м, шесть осин той же толщины и пять елей диаметром 85 см.

Помимо прочих условий, прописанных в техническом задании, там оговорено, что пни нужно оставлять высотой не более 30 см от земли, причем срезы требуются гладкие и без острых щепок. Порубочные же остатки требуется отвозить в котельные ряда населенных пунктов для сжигания в качестве дров. Работы должны быть выполнены до 1 июня текущего года.

Добавим, что исполнителю предстоит не только защитить мертвых и живых от падения старых деревьев, но и от пожаров. Так, в 2016-м «красный петух» охватил христианскую часть ритуальной территории в самой Куеде. А в 2021-м сайт zwezda.su сообщал: Власти Куеды дают миллион на расчистку православного кладбища от лесоповала и мусора.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: