1,4 млн рублей на «Световое дерево» и 10 миллионов на восстановление новогоднего б/у выделено в Перми

6 ноября, 17:36


Муниципальные учреждения Перми, ответственные за техническое обеспечение новогодних празднеств, объявили серию конкурсных процедур по подготовке светового оформления крайцентра.

В частности, МАУК «ПермьПарк» проводит запрос котировок на поставку объекта «Световое дерево» со стартовой стоимостью 1,4 млн рублей. Итоги тендера предполагается подвести 10 ноября 2022-го. Согласно техническому заданию, данное изделие предназначено для украшения уличных пространств.

Конкретное место в документации не указано, но определить его (точнее – их) довольно просто. Поскольку требуется не одно «Световое дерево», а сразу четыре штуки. То есть как раз по числу городских территорий, находящихся в оперативном управлении «ПермьПарка». А именно:
– парк «Счастье есть» в Кировском районе на улице Маршала Рыбалко, 106;
– парк имени Чехова в Орджоникидзевском районе на Гайве (улица Репина, 20);
- сад имени Миндовского в Индустриальном районе на улице Мира, 9;
- сад имени Свердлова в Мотовилихе на улице Красная площадь.

Каждая конструкция должна быть не менее 60 кг, высотой 3,5 метра, шириной 2,5 м – и состоять из каркаса с закрепленным листом композита, обтянутого светодиодной нитью. Длина нити – 220 метров, количество светящихся элементов на метр – 10 штук. Также всем «деревьям» положено по постаменту.

В свою очередь, Пермская дирекция по организации городских культурно-массовых мероприятий намерена извлечь из своих, так сказать, сусеков ранее бывшие в употреблении, разобранные и складированные арт-объекты и световые консоли. На 14 ноября назначено определение победителей сразу двух электронных аукционов.

Начальные цены подрядов, соответственно, более 5,11 и 5,08 млн рублей. Общее название: «оказание услуг по монтажу и восстановлению художественного оформления новогодних маршрутов». Срок выполнения работ в обоих случаях – не более 15 дней с момента заключения контракта, так что в идеале все обязано радовать глаз пермяков к 1 декабря.

Техзадание по арт-объектам, в частности, описывает виды и расположение светящихся конструкций. Так, на входе в КДЦ обещана декорация «Зимняя фантазия», а на козырьке здания администрации губернатора – «Сказочный лес». Возле Органного зала встанет ель с оформлением, год назад находившаяся у Оперного театра, а ее «подружка» окажется у цирка.

Два «Пегаса», прежде отсвечивавшие перед Центральным рынком, теперь переберутся на Комсомольскую площадь, на площади Гайдара смонтируют «Снежную королеву», колонны светодиодного цветомузыкального фонтана вернутся к Театру-Театру, «космонавт» переедет к гостинице «Урал». Кроме того, по центру вновь будут размещены многочисленные «летающие тарелки», «планеты», «спутники», «космические шары», «снежинки» и тому подобные экспонаты.

Что же касается консолей и гирлянд, то общее их число превысит шесть сотен. Например, 50 гирлянд «Млечный путь» подрядчик развесит по Шоссе Космонавтов и 28 – на Коммунальном мосту, в саду Миндовского и по Тихому Компросу он натянет «Световые потолки», а на фонарные опоры аллеи – паутину «Спайдер».

Над перекрестками улицы Попова с Ленина и Петропавловской вновь появятся растяжки «С Новым годом и Рождеством Христовым», на Комсомольском проспекте от Монастырской до Екатерининской – 19 растяжек с узорами, и так далее. Консоли «Звезда» и прочие также займут свои праздничные места.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: