Памятник крепостному актеру и Театральный сквер появятся в пермской столице Строгановых

7 ноября, 07:40


Администрация Ильинского округа подвела итоги аукциона на работы первого этапа благоустройства общественной территории «Театральный сквер» по улице Советской, 6. На тендер стартовой ценой почти 4,9 млн рублей заявились сразу семь претендентов, а победил предложивший 3,18 миллиона.

Теперь в течение 330 дней после подписания контракта подрядчику надо ликвидировать все то постсоветское безобразие, что присутствует сейчас возле уже открытого 28 декабря 2021-го восстановленного «Дома общественного собрания» (сайт газеты «Звезда рассказывал – «В Пермском крае после реставрации открылся Любительский театр имения баронов Строгановых»), отвести грунтовые воды и преобразить окружающее пространство.

Как следует из дизайн-проекта, здесь появится не только сквер, но и стеклопластиковый памятник крепостному актеру, указанный в документации как арт-объект в образе «ильинского актерышка 18 века с усами в драдедамовом платке» (драдедам – дешевое легкое сукно, старинная шерстяная ткань для бедноты). В стране – считанные единицы изваяний крепостным служителям Мельпомены, а в провинции, видимо, это будет единственное.

Напомним, в самом Доме общественного собрания майората Строгановых в Ильинском (столице их обширных владений в четверть суммарной территории Пермского края, Свердловской и Челябинской областей) действовал с 1885-го просто любительский театр служащих, поскольку крепостное право в 1861 году закончилось. Но местная труппа из строгановских крепостных была известна с 1820-го, когда в самой Перми своего театра еще не существовало.

На сайте Пермской государственной художественной галерее рассказывается об ильинском композиторе и художнике, оформлявшем спектакли визуально и музыкально: «Особенно в моде в то время были водевили с пением. Музыку для водевилей поставлял местный музыкант и вместе художник Юшков, талантливый человек, но страдавший пристрастием к крепким напиткам».

Финансирование работ по созданию сквера осуществляют местный и краевой бюджеты, так же как и прошедшую реконструкцию здания Любительского театра. Ранее анонсировалось, что в нем «будут ставиться спектакли в стиле XIX века, и раскрываться история народных театров дореволюционного горнозаводского Урала (Очера, Чермоза, Бисера, Пожвы, Усолья и других)».

Юрий Токранов
Использованы иллюстрации из дизайн-проекта.



Новости Mediametrics: