Власти отреставрируют могилу выдающегося ученого-лесовода и собирателя чудских древностей

16 октября, 00:13


Графиня Строганова освободила его от крепостного состояния с условием, чтобы до смерти работал на нее. А вольная нужна была уроженцу оханского тогда Карагая, чтобы вступить в брак с невестой, ожидавшей любимого в Саксонии. Позже супруги были похоронены в Ильинском.

Внук мельника, сын приказчика, выдающийся ученый-лесовод, основатель и этой отрасли науки, и первого российского дендропарка «Кузьминки» Александр Ефимович Теплоухов сначала покоился возле жены Розамунды Карловны (перед смертью ее, протестанку, приняли в православие, чтобы не разлучать с мужем).

А в 1971-м советские власти для увековечивания заслуг перенесли прах Теплоухова в отдельную могилу – на территории «Кузьминок». И вот через 51 год данный памятник культурного наследия регионального значения будет, наконец, отреставрирован. Электронный аукцион стартовой стоимостью более 490 тысяч рублей объявило управление развития инфраструктуры Ильинского городского округа. Как следует из документации, определение исполнителя назначено на 24 октября, а после подписания контракта победитель тендера, имеющий все необходимые лицензии, обязан справиться с работой за 40 дней.

Нужно разобрать разрушающееся надгробие полувекового возраста; потом собрать обратно – после очистки поверхностей каменных частей, их антигрибковой обработки и грунтовки; обеспечить гидроизоляцию основания объекта; облицевать стенки гранитными полированными плитами – и так далее, согласно проекту. Необходимо также заменить расколотую вандалами и временем плиту с надписью: «Теплоухов Александр Ефимович 1811-1885 Прах перенесен в 1971 году».

После двух классов приходского училища Теплоухов был зачислен в «Санкт-Петербургскую школу сельского хозяйства и горных наук с разными, к сим двум предметам принадлежащим ремеслам», готовившую кадры для Строгановых. А потом отправился учиться за границу в Тарандтскую лесную академию возле Дрездена – в статусе воспитанника графини. В конце же своей жизни он управлял четвертью Пермской губернии, включавшей оба склона Урала – европейский и азиатский.

Как подлинный ученый, Теплоухов не замыкался в научной специализации, но охватывал многие направления познания, а кроме того, и культуры. Нынче, в октябре 2022-го, в Манеже Санкт-Петербурга на выставке первого светского портрета представлены картины крепостных художников, сохраненные Теплоуховым. Он же собирал и исследовал предметы пермского звериного стиля – сейчас культурный бренд региона. А поправить могилу – это так мало…

Из письма графа Сергея Строганова Александру Теплоухову 10 октября (ст.ст.) 1868 года:
«В настоящее время я в особенности занимаюсь исследованиями в происхождении Скифов, одноплеменных с Чудами или финнами, переселившимися с равнин Средней Азии в первых веках после Рож. И.Х. На юге России раскопки курганов открыли науке важные данные, но недостаточно много, чтобы определить, где по близости Волги или Камы происходило разделение племени, часть которого потянулась на юг, а другая пошла на Север и населила север России и берега Балтийского моря! В последнем случае все находки в старинной Биармии могут быть очень важны для науки, а потому, Александр Ефимович, я обращаюсь к Вам, не из-за одной прихоти, а от имени науки я прошу способствовать мне в отыскании Археологических памятников означенной эпохи, и радушно и щедро расплачивать моими средствами» (цитируется по статье Оксаны Игнатьевой «Деятельность А.Е. и Ф.А. Теплоуховых в отношении собирания и исследования пермского звериного стиля»).

Юрий Токранов
Фото из технического задания.



Новости Mediametrics: