Капремонт фасадов пермского Тюремного замка (СИЗО-1), видевших царя, завершат ко Дню города 2023 года

3 октября, 08:05


Объект культурного наследия регионального значения, расположенный в Перми на левом берегу речки Стикс и принадлежащий региональному ГУФСИН, дождался выделения федеральных средств на капитальный ремонт. Пока это – более 49 млн рублей на фасады.

Определение подрядчика работ по обновлению внешнего вида «Тюремного замка, где отбывали заключение революционеры Я.М. Свердлов, Ф.С. Сергеев (Артем), Л.А. Фотиева и др.» назначено на 19 октября 2022-го, а завершить все объемы исполнитель должен до 10 июня 2023-го. Деятельность расположенного в архитектурном ансамбле следственного изолятора №1 (СИЗО-1) прерываться, естественно, не будет.

Как следует из документации к объявленному открытому конкурсу, капремонт фасадов – только первый этап. Проведенным обследованием установлено, что объект на улице Клименко, 24 находится, в целом, в ограниченно-работоспособном техническом состоянии. Победителю же закупочных процедур предстоит заняться корпусом одиночных камер, административным зданием, больницей и храмом во имя Божьей Матери Скорбящих Радости. В частности, надо устранять трещины в кирпичной кладке, восстанавливать ее, шпатлевать, штукатурить, устанавливать новые металлические двери и короба, решетки, карнизы и так далее.

Интересно, что Тюремный замок по-прежнему охраняется (в культурном смысле) только как место былого заточения оппозиционных самодержавию политиков времен трех русских революций, хотя сидели за здешними стенами и Великий князь Михаил Романов, и великий русский писатель Федор Достоевский, и не менее знаменитый Александр Радищев. А сентября 30-го 1824 года пермскую тюрьму и церковь при ней лично посещал император Александр I. Журнал «Отечественные записки» в частях 23-24 за 1825-й рассказывал о царском визите в столицу губернии, в том числе, следующее:

«… Изволил прибыть в тюремный замок, в котором содержалось по сие число подсудимых только 5 человек, впрочем по таким делам, кои в Пермских Присутственных местах получили уже совершенное окончание. Здесь встретили Его Императорское Величество, Губернский Прокурор и другие чиновники, заведывающие тюремные помещения. В сём заведении Государь Император соблаговолил спрашивать Губернского Прокурора о имени каждого арестанта и за какое преступление содержатся.

Обозревая арестантов и услышав об одном из них, служившем офицером, что он судится за убийство жены, Его Императорское Величество спросил его арестанта: «каким образом сделано такое важное преступление?» - В припадке сумасшествия. «Каким орудием?» Бритвою. «Сколько времени спустя после брака?» Две недели. При сём случае Государь оказал видимые знаки удивления и сожаления о сём преступнике.

После сего, другой преступник, служивший офицером в армии, судившийся за составление себе фальшивого паспорта, начал приносить оправдание, что не он, а писарь сделал сие. Его Величество, заметя ему с неудовольствием такой непростительный поступок, изволил от него удалиться в тюремную больницу, где благоугодно было Ему обратить милостивое внимание на лежавшего в оной бывшего Имеретинского Князя Гогия Пиракова сына Пхейдзе, назначенного к отправлению в Сибирь.

Скромный вид его и болезненное положение говорили в его пользу. Государь Император соизволил спросить: «За какое преступление сей несчастный посылается?» и когда о том донесено было Его Императорскому Величеству, что он следует по повелению Главнокомандующего Генерала Ермолова, то Его Величество, обратясь к г. Губернатору, повелел соизволить: «остановя его в Перми, даровать свободу от такового заключения, и если обучится российскому языку, определить в канцелярское звание».

После сего находившийся в больнице, следующий из Риги в Сибирь, преступник Фридрих Шпис, исправляющий при больных должность лекарского ученика, по сделанному г. Губернатором донесению, о необходимости иметь в тюремной больнице подобного человека, также удостоился Всемилостивейшего внимания, и тогда же Его Величество повелеть изволил – сего преступника, не отправляя в дальнейший путь, определить в число лекарских учеников по ведомству здешней Врачебной Управы, собственно для тюремного замка. Дозволил притом устроить в сём замку особую церковь и другие заведения, в коих нашла нужду Его благотворная попечительность».

Юрий Токранов
Использовано фото ГУФСИН по ПК.



Новости Mediametrics: