Пермское предприятие Роскосмоса выделило 2,5 млн рублей на реконструкцию Мемориала Победы

29 сентября, 12:57


В поселке Новые Ляды Свердловского района Перми в преддверии 300-летия крайцентра благоустроят сквер «Мемориал Победы» и реконструируют сам его памятник «Этих дней не смолкнет слава».

Как выяснил сайт газеты «Звезда», первый проект будет реализован в формате инициативного бюджетирования, причем из необходимых 1,4 млн рублей уже собрано почти 2 миллиона – 138%. На портале «Пермь-300» указано, что между зданиями №24 и №26 по улице Мира запланировано следующее: «ремонт дорожек с устройством плиточного покрытия, установка урн и скамеек, устройство цветника, устройство живой изгороди».

А средства на мемориальный объект в размере свыше 2,5 млн рублей выделило градообразующее предприятие АО «Протон-ПМ», входящее в Госкорпорацию «Роскосмос». Итоги соответствующего запроса котировок комиссия компании должна подвести уже сегодня, 29 сентября. И через два месяца после подписания контракта работы должны быть завершены.

Согласно технической документации, памятник не просто обновят, но несколько изменят дизайн. В частности, надпись «В кровавых боях отцы и сыны не жалели себя ради жизни страны. 1418 дней труженики тыла ковали Великую Победу. Низкий поклон за верность воинскому долгу, мужество и отвагу», сейчас распределенная по трем частям монумента, будет целиком воспроизведена на центральном обелиске.

Панели облицуют листами композитного алюминия толщиной 4 мм и цвета сатинированной нержавеющей стали (обработанной до внешней схожести с сатином, атласной тканью). Орден Отечественной войны выполнят также из алюминиевого композита – объемным наложением слоев. А в темное время суток надписи на мемориале будут гореть благодаря подсветке.

Юрий Токранов
Использованы фото Александра Лядова и эскиз из техзадания.



Новости Mediametrics: