Пермскую 93-летнюю четырехэтажку на углу Компроса и улицы Чкалова снесут до 15 октября 2022 года — Звезда

Пермскую 93-летнюю четырехэтажку на углу Компроса и улицы Чкалова снесут до 15 октября 2022 года

26 августа, 20:07


Не достоит до ста лет четырехэтажка на углу Комсомольского проспекта и улицы Чкалова в Перми, признанная аварийной. Согласно техзаданию к объявленному тендеру стартовой стоимостью более 9,82 млн рублей, дом №89 на Компросе (Чкалова, 36) требуется снести не позднее 15 октября 2022-го.

До этого, впрочем, подрядчик должен за свой счет обеспечить проведение историко-культурной экспертизы разделов проектной документации «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия при выполнении работ по сносу (демонтажу)». Также надо обнести территорию защитным ограждением из досок и оцинкованного профлиста – с навесом для обеспечения безопасности пешеходов. А потом здание будет ликвидировано методом обрушения.

Шестиподъездный жилой дом из кирпича на бутовом фундаменте и с монолитным железобетонным перекрытием над подвалом был возведен в 1929 году. В середине осени 2022-го от него останется котлован, который засыплют привозным грунтом. На уборку строительного мусора с места сноса заказчик МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» объявило второй аукцион – с начальной ценой более 8,47 миллиона.

Подведение итогов конкурсных процедур по обеим закупкам назначено на 2 сентября. По плану работы должны стартовать 15-го числа того же месяца. Как будет использовано освободившееся пространство, в мэрии намерены решить после окончания зачистки территории. Проживавшие в четырехэтажке граждане были расселены еще в прошлом году – с тринадцатью власти судились.

Юрий Токранов

Исторический нюанс.
Из архивных данных известно, что, по крайней мере, с 1946 года в этом доме на проспекте имени Сталина находился магазин №6 конторы «Особгастроном» Молотовского управления по особой торговле Наркомторга СССР. На фото https://pastvu.com/p/524920 – именно он.



Новости Mediametrics: