Мужские забавы, мастер-классы и мини-зоопарк ждут пермяков в августе на Хохловских холмах

12 июля, 15:48


Проведение в 2022 году традиционного мероприятия «На Хохловских холмах» в Пермском краеведческом музее оценили почти в 2,92 млн рублей. Событие будет двухдневным – 6-7 августа, а 21 июля станет известно, кто возьмется за подготовку и все остальное.

Ранее сайт газеты «Звезда» рассказывал о тендере на изготовление медалей для победителей турнира исторического средневекового боя ParmaChallenge, который состоится в Хохловке в рамках фестиваля. А согласно техническому заданию к новой закупке, для тех, кто лязгу металла предпочитает свист стрел и пение тетивы, параллельно запланирован турнир лучников «Аист».

Также по теме: 111 поединщиков сойдутся в Хохловке на турнире средневекового боя Parma Challenge.

И не только: на полутора километрах фестивального маршрута ожидается достаточно много всего. Начиная с выступлений фольклорных и этнических коллективов из Прикамья и соседних регионов, и заканчивая мини-зоопарком с парно- и непарнокопытными: козами-овцами и лошадьми. Возле последнего, кстати, намечен интерактив по обработке шерсти, ткачеству, плетению поясов.

Общее число мастер-классов от восьми мастеров-умельцев (минимум) заказчик определил цифрой 16 – не менее. При этом в качестве обязательных названы: плетение кольчуги, урало-сибирская роспись, стрельба из традиционного лука, способы книгопечатанья и письма, изготовление традиционных кукол. А в формате мастер-шефа – кузнечное дело и ювелирное ремесло.

Также посетителей архитектурно-этнографического комплекса ждет на Хохловских холмах два квеста, один из которых – «Шел солдат со службы домой». Участникам выдадут по 500 сувенирных монет, которыми люди и будут расплачиваться, выполняя задания. Какие? – в музее пока не раскрывают. Зато известно, что откроется площадка с мужскими забавами. Да-да, с игрой в лапту, в пекаря и с показательной сабельной рубкой. Доспехи дадут примерить на площадке «Потешные бои».

Упомянута и площадка «Посошная рать», но ее музей и исполнитель станут согласовывать отдельно. Посошной ратью в XV-XVII веках называлось временное народное войско – ополчение. Поскольку одной из единиц налогообложения была, в частности, одна соха, то по этому показателю и определялось количество бойцов, которых должен был выставить тот или иной феодал.

Запечатлеть же себя на память близким и потомкам участники и гости фестиваля «На Хохловских холмах» смогут в фотозонах. Их обещано не менее двух, причем обе – со средневековым антуражем. В первой предложат рыцарский шлем, панцирный доспех, мечи, лук с колчаном, щит, а во второй – мирные вещи: мебель, посуду, одежду, сумки, пояса, шапки, убрус с очельем (древний женский головной убор).

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: