В Краснокамске трехэтажку, убившую двух человек, снесут за рубль

16 июня, 11:18


Комитет земельных и имущественных отношений администрации Краснокамского горокруга Пермского края ищет подрядчика, готового за 1 рубль снести капитальную, но аварийную трехэтажку на улице Карла Маркса, 54, сданную в 2015 году и сгоревшую в 2019-м. При пожаре, напомним, погибли два человека.

Ликвидацию здания надо произвести до 1 октября 2022-го. Проект разрабатывало ООО «Уральская экологическая компания Очёра». И сами по себе работы по демонтажу, поэлементной разборке всех конструкций от крыши до подвала оценены сметой в 7,625 млн рублей, в том числе заработная плата – 1,46 миллиона за 6,2 тысячи человеко-часов.

Строительный объем здания – 16200 кубометров, масса груза для вывоза с площадки – 7614 тонны. Причем отходы сноса попадут не на свалку: подрядчику предстоит обращаться с годными б/у материалами и строительными конструкциями бережно, ведь именно они достанутся ему в качестве оплаты. Также нужно зачистить площадку для дальнейшего использования. Победителя аукциона определят 26 июня.

Напомним, дом №54 возвели за 8 месяцев по программе расселения аварийного жилья, а 8 мая 2019-го его охватил пожар. Пожилая пара, из квартиры которой пошел огонь, погибла, другие жильцы лишились крыши над головой. Затем дом признали аварийным, а «Краснокамская звезда», по результатам экспертиз, писала, что если б он не сгорел, то развалился бы. Затраты на него составили 224 млн рублей.

Юрий Токранов
Фото очевидцев, выложенное в соцсети ВКонтакте.



Новости Mediametrics: