Пермская галерея отреставрирует мансийское стойбище, кресло архиерея, люстру на 15 свечей и мраморные часы

7 июня, 13:46


Пермская государственная художественная галерея заказывает реставрацию очередных артефактов из запасников – из фонда прикладного искусства.

На работу с четырьмя вещами отпущено до 2,6 млн рублей. Победитель открытого конкурс будет определен 29 июня 2022-го, а завершить подряд надо до 16 ноября. В списке на восстановление:

◊ архиерейское кресло 19-го века (деревянное, резное и золоченое);
◊ люстра конца XIX столетия (на 15 свечей – из стекла и меди);
◊ часы настольные начала того же века (в каменном футляре и без механизма – из мрамора и бронзы);
◊ а также вырезанная из кости в начале 20-го столетия сцена из быта манси в фигурках, изображающих четырех вогулов, оленей в упряжке и без, деревья, чум, медведя и т.д.

Все предметы – разной степени сохранности. Так, бархат кресла сильно побит молью, порван, позолота местами стерта, левая ножка сломана, есть и другие повреждения. У люстры отсутствует несколько подвесок, а у некоторых костяных оленей и сосен поотваливались рога и ветви. Впрочем, задача реставратора в том и состоит, чтобы восстановить артефакт максимально близко к первоначальному состоянию.

Также по теме: Пермский музей ищет реставратора книг об уставах и казнях и об адмиралтействе и верфи.

Напомним, сама ПГХГ отметит свое столетие в подготовке к переезду в будущее новое здание, которое строится возле Завода Шпагина. А к этому моменту и 300-летию Перми реставрировать предстоит огромное количество предметов искусства и быта, имеющихся у галереи. Которая, как сообщал сайт газеты «Звезда» в репортаже, нынче открыла свои запасники во временном помещении завода «Телта».

Юрий Токранов
Фото с сайта ПГХГ.



Новости Mediametrics: