Власти Прикамья закупят лекарство от онкозаболеваний на 230 млн рублей

17 мая, 15:11


Региональное минзакупок объявило электронный аукцион на поставку препарата «пембролизумаб» в количестве 5424 доз по стартовой цене за единицу более 42,6 тысячи рублей. Итого полная начальная стоимость закупки – свыше 231,16 миллиона.

Как выяснил сайт Пермской газеты «Звезда» из документации к тендеру, лекарство должно завозиться в виде концентрата два раза в месяц партиями по заявкам краевого онкодиспансера. Период исполнения контракта – с момента его подписания до 28 февраля 2024 года. Адрес склада в Перми – тот же, что и у названного медучреждения: улица Баумана, 15.

Отметим, что препарат показан для лечения меланомы, немелкоклеточного рака легкого и трижды негативного рака молочной железы. Субстанция была одобрена Еврокомиссией в 2015-м, через год лекарство зарегистрировали в России под торговой маркой «китруда», а в 2018-м включили в список Минздрава РФ как «жизненно необходимое».

Пембролизумаб отличается от других онкопрепаратов тем, что разрешен для лечения опухолей не по их параметрам, а по наличию у пациента соответствующих биомаркеров. Что дает возможность начинать спасать заболевшего уже на ранней стадии. Ведь, например, при меланоме 40 процентов случаев заканчиваются летально.

Также по теме: Ранние симптомы рака, которые нельзя игнорировать.
– Меланому называют королевой онкологии, потому что ее течение абсолютно непредсказуемо, – говорит врач. – В группу риска входят те, кто много времени проводят на солнце: любители пляжного отдыха, дайверы, завсегдатаи соляриев, люди, родственникам которых был поставлен диагноз «меланома», люди, у которых на теле больше 50 родинок.

Известно, что ежегодно в Прикамье выявляют более 200 больных меланомой, свыше 2000 на сегодня состоят на учете в краевом онкодиспансере. Чтобы противостоять смертельному недугу, Пермский край вошел в федеральный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении».

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: