В Перми на доме с фигурами из «Доктора Живаго» академики восстановят лепнину

2 мая, 15:26


Комиссия Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН планирует 6 мая 2022-го подвести итоги запроса котировок на воссоздание архитектурно-лепного декора с монтажом на фасаде Дома Грибушина – объекта культурного наследия.

По общепринятой версии, именно это здание по улице Ленина, 13а – особняк купца Грибушина – является знаменитым Домом с фигурами из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Сейчас строение принадлежит Уральскому отделению Российской академии наук, ПФИЦ которого и является заказчиком тендера.

Также по теме: Пермский «дом с фигурами» семьи Грибушиных в конце 1980-х собирались снести.

Стартовая стоимость работ, которые необходимо выполнить за 150 дней с момента заключения контракта, – 1,6 млн рублей. Ранее закупочные процедуры той же ценой и по тому же объекту объявлялись, но теперь на портале госзакупок появилось новое извещение. Но список задач исполнителя не изменился.

Согласно документации, надо изготовить из цементного раствора лепные панно: центральное и левое боковое, – и закрепить на аттике. Габариты обоих элементов – 1,6 х 1 х 0,2 метра. При этом изделия должны быть устойчивыми к погодным условиям типа дождя, снега, ветра и т.п., а также отвечать проекту.

Юрий Токранов
Использован чертеж из документации.



Новости Mediametrics: