В Перми капремонт фасада здания бывшего Центрального гастронома оценили в 3 млн рублей — Звезда

В Перми капремонт фасада здания бывшего Центрального гастронома оценили в 3 млн рублей

30 мая, 20:34


Комиссия управления по эксплуатации административных зданий Перми 9 июня 2022-го должна подвести итоги аукциона по капремонту фасада дома, стоящего через перекресток от мэрии, – бывшего Центрального гастронома. Это – здание, где в 1876 году был открыт первый в губернии книжный магазин.

Оформлен он был на жену ссыльного поляка, участника польского восстания 1863-го Юзефа Пиотровского (Иосифа Петровского), – Ольгу Платоновну, причем занял свое место практически сразу после постройки кирпичного двухэтажного тогда особняка на углу Покровской (Ленина) и Сибирской. Позже, в 1911-м, Петровские магазин продали, а в 1919-м он закончил свою работу. Сразу после этого дом занял губернский комитет комсомола, потом съехал, но книжной торговли уже не было. Сейчас в строении на улице Ленина, 34 квартирует одна из федеральных розничных сетей.

Ремонт фасада будущий исполнитель, обладающий всеми необходимыми лицензиями, обязан завершить до 1 ноября 2022-го, при этом деятельность офисов и торговых площадей сворачивать не станут. Но сначала подрядчик обязан получить разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения. Их стартовая стоимость по смете – почти 3,09 млн рублей.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: