Школьники в Мотовилихе будут учиться лазерной резке

16 мая, 04:33


Пермская школа №135 «Технология», что на улице Старцева, 9, проводит серию закупок по обновлению своей материально-технической базы. Так, 12 мая 2022-го объявлено сразу шесть запросов котировок суммарной стартовой стоимостью более 3,7 млн рублей.

В частности, приобретут 3D-принтер для объемной печати, конструктор модульных станков для работы по металлу и ресурсный набор к конструктору, фрезерный и токарный станки с числовым программным управлением и даже станок для лазерной резки. Конечно, не световой меч джедая, и мощность лазерной трубки невелика – от 65-75 Вт, так ведь и предназначен резак для гравировальных работ по мягким материалам: фанере, оргстеклу, бумаге, коже, ткани.

Все оборудование, как выяснил сайт газеты «Звезда», предназначено для «организации практической деятельности обучающихся в мастерской по предмету», называемому, как и сама школа, – «Технология». Определение поставщиков назначено уже на 20 мая, а получить агрегаты руководство СОШ-135 намерено в течение месяца с момента подписания каждого из контрактов.

Финансирование осуществляет краевой бюджет. В целом, как сообщало региональное министерство образования в январе 2022-го, на создание мастерских «Технология» в десяти школах Прикамья выделено 35 млн рублей. Это – только в текущем году, а в последующую двухлетку появится еще три десятка таких продвинутых мастерских.

«В образовательной отрасли ключевым направлением должно стать создание благоприятной среды для специализации детей. То есть уже со школьной и даже дошкольной скамьи с ребятами нужно работать по вопросу их профессионального самоопределения», – считает губернатор Дмитрий Махонин.

Напомним, СОШ-135 с 2011-го входит в сеть инновационных школ УрО РАН по теме: «Модель профессионального самоопределения молодежи на труд в индустриальном производстве» и сотрудничает с АО «Протон-ПМ» по подготовке операторов станков с числовым программным управлением.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: