Санитарно-защитные зоны семи сибиреязвенных могильников в Прикамье могут сократить — Звезда

Санитарно-защитные зоны семи сибиреязвенных могильников в Прикамье могут сократить

26 мая, 20:41


Открытый конкурс по разработке и согласованию проектов санитарно-защитных зон семи сибиреязвенных могильников (СЯМ) объявлен государственной ветеринарной инспекцией Прикамья. Определение исполнителя назначено на 20 июня, стартовая цена тендера – 21,24 млн рублей.

Подряд должен быть завершен до 31 августа 2023-го, и финансирование выделено не на текущий год, а на следующий. Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда», речь идет о зонах при объектах в Чернушинском (у села Есаул и деревни Копытово), Березовском (возле Урасково), Осинском (близ Козлово) и Куединском (у деревень Малый Гондыр, Барабан и Урада) округах.

Все они по умолчанию имеют 1 класс опасности, а это значит, что санитарно-защитная зона должна распространяться на 1 км от могильника. И на этой территории не должно быть жилья, зон отдыха и санаторно-курортных учреждений, дач, садов, огородов, школ, детсадов и т.д. Там нельзя брать землю, пасти скот, производить и складировать продукты и лекарства, но зато можно строить заправки, гостиницы, бани, поликлиники и прочее. Для второго же класса опасности зона требуется вдвое меньшая – до 500 м от СЯМ.

И техзадание к закупке говорит не о «разработке и согласовании», как в ее названии, а о «разработке и проектном сокращении санитарно-защитной зоны 1 класса». Естественно, для принятия решения о снижении класса опасности нужны полноценные исследования с лабораторным изучением проб почвы, воды и воздуха. Но затраты оправданы: так, в перечне скотомогильников и сибиреязвенных захоронений Пермского края на март 2021 года указаны 453 объекта, многие из которых уже сняты с ветеринарного учета.

Добавим, что в 2021-м разработка проектов санитарно-защитных зон вокруг других пяти сибиреязвенных могильников оценивалась тем же заказчиком в 14,43 млн рублей, то есть по 2,88 миллиона на одну СЗЗ. С учетом подорожания ресурсов и услуг начальная стоимость нынешнего тендера вполне соответствует прошлогоднему уровню.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: