Проекты строительства и реконструкции очистных в Кудымкаре, Нытве и Осе оценены в 107,3 млн рублей
Кудымкарский отдел капстроительства объявил открытый конкурс на разработку и подготовку проектно-сметной документации по строительству и реконструкции (модернизации) очистных сооружений муниципальных образований Прикамья. Стартовая стоимость – почти 107,38 млн рублей.
Итоги закупочной процедуры намечено подвести 2 июня 2022-го, контракт с исполнителем будет подписан на срок до 31 декабря 2023-го. Причем подряд охватит три объекта: биологические очистные сооружения (БОС) в Осе производительностью 4000 кубометров в сутки, БОС в Нытве на 4,5 тысяч м³/сут. и БОС в самом Кудымкаре мощностью 10 тысяч м³/сут.
Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда» из документации к тендеру, нытвенские и кудымкарские сооружения предполагается только модернизировать в рамках подпрограммы «Экологическая реабилитация водных объектов» региональной госпрограммы «Экология», а в Осе ожидается строительство более 5 км новых коллекторов, новых очистных, реконструкция шести насосных станций и перекладка 14,19 километра канализационных сетей.
Согласно техническому заданию, положенные в основу проектов решения должны обеспечивать удаление биогенных элементов, взвешенных веществ и прочих загрязнений с использованием передовых технологий биологической очистки и глубокой доочистки сточных вод. Для приведения очищенной сточной воды до показателей качества объектов рыбохозяйственного назначения необходимо применять систему ультрафиолетового обеззараживания.
Ранее прикамское минЖКХ сообщало, что в 2022-24 годах на «Экологическую реабилитацию водных объектов» краевой бюджет потратит более 470 млн рублей, в том числе 150 миллионов – уже нынче. В итоге, проектно-сметная документация появится не только по Осе, Кудымкару и Нытве, но и по Барде, Верещагино, Суксуну, горнозаводской Теплой Горе, кунгурскому Плеханово, станции Чайковской, кишертскому селу Посад, октябрьскому селу Снежное и поселку Скальный Чусовского округа.
Всего же планируется реконструировать 38 подобных объектов в 28 муниципальных образованиях. Причем наличие разработанной документации позволит прикамским муниципалитетам участвовать в нацпроекте «Экология», инициированном президентом России Владимиром Путиным, и привлечь непосредственно для строительных работ федеральные средства.
– Сегодня водоканалы должны очищать сточные воды не только от обычных бытовых загрязнений, но и от остатков все более сложной бытовой химии, химических удобрений, последствий ненадлежащей очистки стоков промышленными предприятиями и так далее, – пояснил Артем Балахнин, глава минЖКХ. – Чтобы обеспечить качественную очистку, безусловно, нужны значительные инвестиции.
Юрий Токранов
Фото пресс-службы правительства Пермского края.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
